Trabajo Fin de Grado
La botánica en la dieta mediterránea
Autor/es | Laínez Bucarat, Ana Laura |
Director | González Minero, Francisco José |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2022 |
Fecha de depósito | 2023-03-31 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La dieta mediterránea (DM) está catalogada por la UNESCO como Patrimonio Cultural
de la Humanidad, sin embargo, el grado de adhesión de la población a las misma no es
muy alto. Se originó en los países ribereños del mar ... La dieta mediterránea (DM) está catalogada por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, sin embargo, el grado de adhesión de la población a las misma no es muy alto. Se originó en los países ribereños del mar Mediterráneo, y cuenta con alimentos domesticados ya desde el Neolítico y con productos importados a lo largo de la historia de Asia y América (sobre todo) plantas que se han adaptado bien por las bondades del clima. El pilar de la DM son los alimentos de origen vegetal, que le proporcionan proteínas de alto valor biológico (legumbres y cereales), lípidos cardiosaludables (aceite de oliva) y fibra (legumbres, y frutos secos) y gran poder antioxidante por la abundancia de polifenoles (vino tinto, frutos rojos). En este trabajo se consideran 68 plantas repartidas en 25 familias botánicas, cuyos beneficios y propiedades se comentan en cuatro apartados: a) legumbres, cereales, aceite de oliva, b) frutas y verduras c) frutos secos y d) plantas aromáticas y condimentos. The Mediterranean diet (MD) is listed by UNESCO as Cultural Heritage of Humanity, however, the degree of adherence of the population to it is not very high. It originated in the coastal countries of the Mediterranean ... The Mediterranean diet (MD) is listed by UNESCO as Cultural Heritage of Humanity, however, the degree of adherence of the population to it is not very high. It originated in the coastal countries of the Mediterranean Sea, and has domesticated foods since the Neolithic and imported products throughout the history of Asia and America (especially), plants that have adapted well due to the benefits of the climate. The support of the DM are foods of plant origin, which provide proteins of high biological value (legumes and cereals); heart-healthy lipids (olive oil); fiber (legumes, and nuts) and great antioxidant power due to the abundance of polyphenols (red wine, red fruits). In this work, 68 plants distributed in 25 botanical families are considered, whose benefits and properties are discussed in four sections: a) legumes, cereals, olive oil and red wine, b) fruits and vegetables, c) nuts and d) aromatic plants and condiments. |
Cita | Laínez Bucarat, A.L. (2022). La botánica en la dieta mediterránea. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
LAINEZ BUCARAT, ANA LAURA.pdf | 1.772Mb | [PDF] | Ver/ | |