dc.creator | Bombico, Sónia | es |
dc.date.accessioned | 2023-03-31T11:48:56Z | |
dc.date.available | 2023-03-31T11:48:56Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Bombico, S. (2022). El comercio de salazones de pescado lusitanas: una lectura desde los pecios romanos del Mediterráneo. SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 31.2, 297-315. https://doi.org/10.12795/spal.2022.i31.27. | |
dc.identifier.issn | 2255-3924 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/143818 | |
dc.description.abstract | Los pecios son esenciales para el estudio de las economías antiguas. Este artículo se centra en el estudio de los pecios romanos del Mediterráneo Occidental cargados de ánforas lusitanas para el transporte de salazones de pescado. A pesar de su reducido número, estos pecios ofrecen pruebas de la evolución general del comercio de mercancías lusitanas, en particular de las salazones y salsas de pescado, y ayudan a identificar las principales rutas comerciales de exportación para todo el Imperio Romano. | es |
dc.description.abstract | Shipwrecks are essential for the study of ancient economies. This article focuses on the study of Roman wrecks in the Western Mediterranean loaded with Lusitanian amphorae for the transport of salted fish. Despite the small number of these wrecks, they provide evidence of the general evolution of the Lusitanian trade in goods, in particular salted fish and fish sauces, and help to identify the main export trade routes for the entire Roman Empire. | es |
dc.description.sponsorship | Fundación para la Ciencia y Tecnología UIDB/00057/2020 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 19 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología, 31.2, 297-315. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ánforas lusitanas | es |
dc.subject | salazones | es |
dc.subject | pecios | es |
dc.subject | rutas de navegación | es |
dc.subject | Mediterráneo occidental | es |
dc.subject | Lusitanian amphorae | es |
dc.subject | salted fish | es |
dc.subject | shipwrecks | es |
dc.subject | shipping routes | es |
dc.subject | Western Mediterranean | es |
dc.title | El comercio de salazones de pescado lusitanas: una lectura desde los pecios romanos del Mediterráneo | es |
dc.title.alternative | The trade of Lusitanian fish products: a reading from roman shipwrecks in the Mediterranean | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.projectID | UIDB/00057/2020 | es |
dc.relation.publisherversion | https://dx.doi.org/10.12795/spal.2022.i31.27 | es |
dc.identifier.doi | 10.12795/spal.2022.i31.27 | es |
dc.journaltitle | SPAL - Revista de Prehistoria y Arqueología | es |
dc.publication.volumen | 31.2 | es |
dc.publication.initialPage | 297 | es |
dc.publication.endPage | 315 | es |
dc.contributor.funder | Fundación para la Ciencia y Tecnología | es |