Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorHerrera González, María Doloreses
dc.creatorGonzález Agüera, Rocíoes
dc.date.accessioned2023-03-30T18:29:42Z
dc.date.available2023-03-30T18:29:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationGonzález Agüera, R. (2022). Tratamiento de las dislipemias mediante el uso de sustancias de origen natural. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/143779
dc.description.abstractLa prevalencia actual de las dislipemias muestra una tendencia al alza, promovido en parte, por los estilos de vida actuales, y los hábitos de alimentación, donde predominan las dietas con alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares. Es por eso por lo que, en primer lugar, para tratar dicha enfermedad se recurre a los tratamientos no farmacológicos, como son los cambios en el estilo de vida: incrementando la práctica de deporte diaria y sustituyendo los alimentos ricos en azúcares y grasas saturadas por una dieta rica en grasas saludables y fibra. Actualmente, el tratamiento de elección para tratar las dislipemias, concretamente en la hipercolesterolemia, donde los niveles de colesterol en sangre son elevados, son las estatinas, sin embargo, sus efectos adversos, que en ocasiones pueden ocasionar malestar al paciente, han impulsado con mayor fuerza la búsqueda de nuevos tratamientos que ocasionen en menor medida estos efectos adversos, o inclusive que no los produzca. Es por tanto, que las investigaciones en búsqueda de nuevos tratamientos tienen como objetivo encontrar sustancias naturales novedosas, o sustancias de uso habitual por la población, de las cuales se desconocía su posible aplicación como tratamiento para tratar las dislipemias por sus propiedades hipolipemiante. Son de empleo común, la chía, la avena, así como el té verde, sin embargo, la levadura roja de arroz es la sustancia más innovadora y que está teniendo una mayor repercusión hoy día. Esto es debido a la capacidad de esta sustancia de producir metabolitos secundarios con actividad biológica; entre ellos destaca la monacolina K, una estatina análoga a la lovastatina. La levadura roja de arroz es un de los componentes principales de muchos de los complementos alimenticios que existen en el mercado para tratar las dislipidemias. Además, coadyuvantes como la berberina, y la coenzima Q10, también forman parte de estos complementos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent30 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDislipemiases
dc.subjectAvenaes
dc.subjectLevadura roja de arrozes
dc.subjectBerberinaes
dc.subjectChíaes
dc.titleTratamiento de las dislipemias mediante el uso de sustancias de origen naturales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Farmacologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
GONZALEZ AGUERA, ROCIO.pdf1.045MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional