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Artículo

dc.creatorCrespo Martín, Evaes
dc.creatorGallego Sánchez, Luis Migueles
dc.creatorGámez Arcas, Samueles
dc.creatorMozo Mulero, Martaes
dc.creatorNevado Berzosa, María Patriciaes
dc.creatorPérez Camacho, Inmaculada Concepciónes
dc.creatorSoriano Bermúdez, Jesús Josées
dc.creatorTéllez Pueblas, Elan Alexises
dc.creatorMolina Heredia, Fernando Publioes
dc.creatorRoncel Gil, Mercedeses
dc.creatorPérez Castiñeira, José Románes
dc.date.accessioned2023-01-09T13:59:37Z
dc.date.available2023-01-09T13:59:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationCrespo Martín, E., Gallego Sánchez, L.M., Gámez Arcas, S., Mozo Mulero, M., Nevado Berzosa, M.P., Pérez Camacho, I.C.,...,Pérez Castiñeira, J.R. (2018). Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico. Revista PH, 26 (94), 352-367. https://doi.org/10.33349/2018.0.4204.
dc.identifier.issn1136-1867es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/141041
dc.description.abstractLos métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent16 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Andaluz de Patrimonio Históricoes
dc.relation.ispartofRevista PH, 26 (94), 352-367.
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectConidioes
dc.subjectConservaciónes
dc.subjectEnzimases
dc.subjectHongos entomopatógenoses
dc.subjectInsecticidases
dc.subjectMicoinsecticidases
dc.subjectPatrimonio históricoes
dc.subjectToxinases
dc.titleHongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio históricoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Moleculares
dc.relation.publisherversionhttps://dx.doi.org/10.33349/2018.0.4204es
dc.identifier.doi10.33349/2018.0.4204es
dc.journaltitleRevista PHes
dc.publication.volumen26es
dc.publication.issue94es
dc.publication.initialPage352es
dc.publication.endPage367es

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