dc.creator | Crespo Martín, Eva | es |
dc.creator | Gallego Sánchez, Luis Miguel | es |
dc.creator | Gámez Arcas, Samuel | es |
dc.creator | Mozo Mulero, Marta | es |
dc.creator | Nevado Berzosa, María Patricia | es |
dc.creator | Pérez Camacho, Inmaculada Concepción | es |
dc.creator | Soriano Bermúdez, Jesús José | es |
dc.creator | Téllez Pueblas, Elan Alexis | es |
dc.creator | Molina Heredia, Fernando Publio | es |
dc.creator | Roncel Gil, Mercedes | es |
dc.creator | Pérez Castiñeira, José Román | es |
dc.date.accessioned | 2023-01-09T13:59:37Z | |
dc.date.available | 2023-01-09T13:59:37Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Crespo Martín, E., Gallego Sánchez, L.M., Gámez Arcas, S., Mozo Mulero, M., Nevado Berzosa, M.P., Pérez Camacho, I.C.,...,Pérez Castiñeira, J.R. (2018). Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico. Revista PH, 26 (94), 352-367. https://doi.org/10.33349/2018.0.4204. | |
dc.identifier.issn | 1136-1867 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/141041 | |
dc.description.abstract | Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 16 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico | es |
dc.relation.ispartof | Revista PH, 26 (94), 352-367. | |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Conidio | es |
dc.subject | Conservación | es |
dc.subject | Enzimas | es |
dc.subject | Hongos entomopatógenos | es |
dc.subject | Insecticidas | es |
dc.subject | Micoinsecticidas | es |
dc.subject | Patrimonio histórico | es |
dc.subject | Toxinas | es |
dc.title | Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica Vegetal y Biología Molecular | es |
dc.relation.publisherversion | https://dx.doi.org/10.33349/2018.0.4204 | es |
dc.identifier.doi | 10.33349/2018.0.4204 | es |
dc.journaltitle | Revista PH | es |
dc.publication.volumen | 26 | es |
dc.publication.issue | 94 | es |
dc.publication.initialPage | 352 | es |
dc.publication.endPage | 367 | es |