Artículo
Bodega en seco. El caso de las Bodegas Internacionales S.A. de Jerez
Título alternativo | Dry cellar. The case of Bodegas Internacionales S.A. de Jerez |
Autor/es | Miró Miró, Cristóbal
Mayoral Campa, Esther Pozo Bernal, Melina |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Expresión Gráfica Arquitectónica Universidad de Sevilla. Departamento de Proyectos Arquitectónicos |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-11-23 |
Publicado en |
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Resumen | La comarca de Jerez ha sido un territorio de experimentación tanto en lo referente a los sistemas de producción de vino como en la investigación arquitectónica de los espacios que los cobijan: las bodegas. La continua ... La comarca de Jerez ha sido un territorio de experimentación tanto en lo referente a los sistemas de producción de vino como en la investigación arquitectónica de los espacios que los cobijan: las bodegas. La continua evolución del sector vinícola ha llevado parejo una transformación, a lo largo de los últimos dos siglos, de los tipos bodegueros, en cuanto a sus sistemas constructivos y espacialidad. En este contexto, se construyen en 1974 las Bodegas Internacionales, diseñadas por la Oficina Técnica Arquinde, un edificio que supuso un desafío constructivo y estructural sin precedentes en el sector: la construcción con junta seca y en dos años de una bodega de 50000 m2. El sistema constructivo de prefabricados de hormigón utilizado, la investigación espacial y estructural que propone, más cercano a estructuras contemporáneas extensivas que a la tradicional “bodega catedral” jerezana, hicieron de este desconocido edificio un ejemplo de innovación tecnológica de primer nivel. The region of Jerez has been a research territory not only referring to wine production systems, but also relating to an architectural investigation about the wineries. The continuous evolution of the wine sector has led ... The region of Jerez has been a research territory not only referring to wine production systems, but also relating to an architectural investigation about the wineries. The continuous evolution of the wine sector has led to a transformation, over the last two centuries, of the types of wineries, in terms of their construction systems and spatiality. In this context, the International Wineries were built in 1974, designed by the Arquinde Technical Office, a building that represented an unprecedented constructive and structural challenge in the sector: the construction with a dry joint and in two years of a 50000 m2 winery. The prefabricated concrete construction system used, the spatial and structural research proposed, closer to the Mat Building, than to the traditional “bodega catedral” sherry, made this unknown building an example of first class technological innovation. |
Cita | Miró Miró, C., Mayoral Campa, E. y Pozo Bernal, M. (2021). Bodega en seco. El caso de las Bodegas Internacionales S.A. de Jerez. Informes de la construcción, 73(561) (e384). https://doi.org/10.3989/ic.74063. |
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