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Ponencia

dc.creatorLeñador, Javieres
dc.date.accessioned2022-09-15T10:26:57Z
dc.date.available2022-09-15T10:26:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationLeñador, J. (2022). El exilio compartido. Comida, arte y nostalgia. En Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos (3º. 2021. Valencia) (205-215), Valencia: Editorial Universitat Politècnica de València.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/137084
dc.description.abstractCon el presente título queremos hacer referencia a las capacidades socializadoras y empáticas que la nostalgia puede procurar al sintiente. Si entendemos la nostalgia como una emoción que puede ser activada por estímulos sensitivos entre los que se encuentra el gusto y el olfato, la comida puede ser un gran impulsor nostálgico, lo que podría hacer la experiencia gustativa todavía más rica, compartida y, como veremos, hasta reflexiva. El trabajo centra su análisis en aquellas obras museísticas —las que circulan dentro del circuito expositivo de las bellas artes— que involucran al público no solo visualmente, sino a través del gusto, convirtiéndolo en elemento central de su experiencia y su mensaje crítico. Tras ver el papel del gusto en el museo y explicar la experiencia y los procesos orgánicos de la nostalgia, nuestro objetivo será el de vincular las potencialidades psicológicas de la nostalgia (socialización, reducción de prejuicios, fomento de la inspiración, etc.) con dichas obras gustativas bajo la premisa que la experimentación nostalgica puede mejorar la eficacia política y crítica de tales obras.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent11es
dc.language.isospaes
dc.publisherEditorial Universitat Politècnica de Valènciaes
dc.relation.ispartofCongreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos (3º. 2021. Valencia) (2022), pp. 205-215.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectnostalgiaes
dc.subjectefecto Proustes
dc.subjectarte gustativoes
dc.subjectarte críticoes
dc.subjectcomidaes
dc.titleEl exilio compartido. Comida, arte y nostalgiaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Escultura e Historia de las Artes Plásticases
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13929es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. HUM1025: Creación, Arte Gráfico, Estética y Géneroes
dc.publication.initialPage205es
dc.publication.endPage215es
dc.eventtitleCongreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos (3º. 2021. Valencia)es
dc.eventinstitutionValenciaes
dc.relation.publicationplaceValenciaes
dc.identifier.sisius26536es

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