dc.creator | Leñador, Javier | es |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T10:26:57Z | |
dc.date.available | 2022-09-15T10:26:57Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Leñador, J. (2022). El exilio compartido. Comida, arte y nostalgia. En Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos (3º. 2021. Valencia) (205-215), Valencia: Editorial Universitat Politècnica de València. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/137084 | |
dc.description.abstract | Con el presente título queremos hacer referencia a las capacidades socializadoras y
empáticas que la nostalgia puede procurar al sintiente. Si entendemos la nostalgia como una emoción
que puede ser activada por estímulos sensitivos entre los que se encuentra el gusto y el olfato, la
comida puede ser un gran impulsor nostálgico, lo que podría hacer la experiencia gustativa todavía
más rica, compartida y, como veremos, hasta reflexiva. El trabajo centra su análisis en aquellas obras
museísticas —las que circulan dentro del circuito expositivo de las bellas artes— que involucran
al público no solo visualmente, sino a través del gusto, convirtiéndolo en elemento central de su
experiencia y su mensaje crítico. Tras ver el papel del gusto en el museo y explicar la experiencia
y los procesos orgánicos de la nostalgia, nuestro objetivo será el de vincular las potencialidades
psicológicas de la nostalgia (socialización, reducción de prejuicios, fomento de la inspiración, etc.) con
dichas obras gustativas bajo la premisa que la experimentación nostalgica puede mejorar la eficacia
política y crítica de tales obras. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 11 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es |
dc.relation.ispartof | Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos (3º. 2021. Valencia) (2022), pp. 205-215. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | nostalgia | es |
dc.subject | efecto Proust | es |
dc.subject | arte gustativo | es |
dc.subject | arte crítico | es |
dc.subject | comida | es |
dc.title | El exilio compartido. Comida, arte y nostalgia | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Escultura e Historia de las Artes Plásticas | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.4995/EGEM2021.2021.13929 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. HUM1025: Creación, Arte Gráfico, Estética y Género | es |
dc.publication.initialPage | 205 | es |
dc.publication.endPage | 215 | es |
dc.eventtitle | Congreso Internacional sobre Patrimonio Alimentario y Museos (3º. 2021. Valencia) | es |
dc.eventinstitution | Valencia | es |
dc.relation.publicationplace | Valencia | es |
dc.identifier.sisius | 26536 | es |