dc.creator | Baca Bocanegra, Berta | es |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T06:23:18Z | |
dc.date.available | 2022-06-08T06:23:18Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Baca Bocanegra, B. (2022). Innovación docente aplicada a las prácticas de laboratorio de Química Analítica. En Ciclos de mejora en el aula. Año 2021: experiencias de innovación docente de la Universidad de Sevilla (pp. 2847-2862). Sevilla: Universidad de Sevilla. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-472-2286-5 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/134187 | |
dc.description.abstract | El Ciclo de Mejora en el Aula (CIMA) se ha realizado en la asignatura Química
Analítica, de 1er curso del Grado en Ingeniería Química, de la Universidad de Sevilla,
en concreto, en las prácticas de laboratorio. Este se ha llevado a cabo en
un grupo de 12 alumnos y ha tenido una duración de 8 horas distribuidas en
2 sesiones.
La intervención se ha realizado contemplando los 3 aspectos fundamentales
que constituyen el sistema docente: los contenidos a impartir en el aula, la
metodología docente utilizada en su aplicación y la evaluación del aprendizaje
experimentado por los estudiantes. El modelo didáctico aplicado se basa fundamentalmente
en el Aprendizaje Basado en Problemas con el objetivo de conseguir
el aprendizaje desde una perspectiva investigativa, crítica y reflexiva. Para
ello, se proponen casos y situaciones reales que permitirán a los alumnos construir
el conocimiento a partir de sus ideas previas y a través de una metodología
investigativa y constructivista (actividades de contraste). | es |
dc.description.abstract | The Classroom Improvement Cycle (CIMA) has been carried out in the Analytical
Chemistry subject, of the 1st year of the Degree in Chemical Engineering, at
the University of Seville, specifically, in laboratory practices. This has been carried
out in a group of 12 students and has had a duration of 8 hours distributed in
2 sessions.
The intervention has been carried out considering the 3 fundamental aspects
that constitute the teaching system: the contents to be taught in the classroom,
the teaching methodology used in its application and the evaluation of the
learning experienced by the students. The applied didactic model is fundamentally
based on Problem-Based Learning with the aim of achieving learning from
an investigative, critical and reflective perspective. For this, real cases and situations
are proposed that will allow students to build knowledge from their previous
ideas and through an investigative and constructivist methodology (contrast
activities). | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 16 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | Ciclos de mejora en el aula. Año 2021: experiencias de innovación docente de la Universidad de Sevilla | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Química Analítica | es |
dc.subject | Grado en Ingeniería Química | es |
dc.subject | Docencia universitaria | es |
dc.subject | Desarrollo personal docente | es |
dc.subject | Aprendizaje basado en problemas | es |
dc.subject | Analytical Chemistry | es |
dc.subject | Degree in Chemical Engineering | es |
dc.subject | University teaching | es |
dc.subject | Teaching staff development | es |
dc.subject | Problem-based learning | es |
dc.title | Innovación docente aplicada a las prácticas de laboratorio de Química Analítica | es |
dc.title.alternative | Teaching innovation applied to laboratory practices of Analytical Chemistry | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica | es |
dc.relation.publisherversion | https://editorial.us.es/es/detalle-libro/720329/ciclos-de-mejora-en-el-aula-ano-2021 | es |
dc.identifier.doi | 10.12795/9788447222865.163 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentos | es |
dc.publication.initialPage | 2847 | es |
dc.publication.endPage | 2862 | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |