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Trabajo Fin de Grado
Curcuma longa L., de la cocina al botiquín
dc.contributor.advisor | Morales González, Julia | es |
dc.creator | Fernández Herrera, Elena María | es |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T08:38:24Z | |
dc.date.available | 2022-05-17T08:38:24Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Fernández Herrera, E.M. (2021). Curcuma longa L., de la cocina al botiquín. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/133385 | |
dc.description.abstract | Curcuma longa L. es una planta monocotiledónea del Orden Zingiberales, pertenece a la Familia Zingiberaceae, siendo su género uno de los más numerosos de esta familia (comprende aproximadamente 60 especies). Se trata de una hierba perenne, con hojas alternas y rizomas palmeados y ovalados que constituyen la droga. Es originaria y ampliamente cultivada en el sudeste asiático y se utiliza desde hace millones de años como colorante y como especia en la gastronomía oriental. Los curcuminoides, en especial la curcumina y los terpenoides, son los compuestos fitoquímicos mayoritarios en la planta y se concentran principalmente en el rizoma. Estos compuestos, además de ser los responsables del olor, sabor y color característico de la especia, también le confieren numerosas propiedades farmacológicas, dentro de las que destacan su actividad antiinflamatoria y antioxidante. Convirtiéndola en una sustancia que además de ser antimicrobiana, antineoplásica, hepatoprotectora, antidiabética, protectora del tracto gastrointestinal y estimuladora del flujo biliar, es excelente para tratar enfermedades cardiovasculares, de la piel, neurodegenerativas, y respiratorias. Todas estas cualidades beneficiosas para la salud han hecho que en los últimos años el consumo, la demanda y la realización de estudios científicos sobre la cúrcuma hayan aumentado de manera considerable. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de la especie Curcuma longa L.; recabando información sobre su lugar de origen, distribución geográfica y de cultivo y datos históricos de interés, realizando una descripción de las características botánicas de su familia, género y especie, tanto como de su composición nutricional y fitoquímica, y detallando los diferentes usos que se le han dado a lo largo de la historia y en la actualidad haciendo especial hincapié en todas sus actividades biológicas, así como de las limitaciones actuales que presenta su uso en el tratamiento de determinadas enfermedades | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 38 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cúrcuma | es |
dc.subject | Curcuma longa L. | es |
dc.subject | Turmeric | es |
dc.subject | Curcuminoides | es |
dc.subject | Curcumina | es |
dc.title | Curcuma longa L., de la cocina al botiquín | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
dc.publication.endPage | 37 | es |
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FERNANDEZ HERRERA ELENA MARIA.pdf | 1.742Mb | ![]() | Ver/ | |