Trabajo Fin de Grado
Curcuma longa L., de la cocina al botiquín
Autor/es | Fernández Herrera, Elena María |
Director | Morales González, Julia |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-05-17 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | Curcuma longa L. es una planta monocotiledónea del Orden Zingiberales, pertenece a la Familia
Zingiberaceae, siendo su género uno de los más numerosos de esta familia (comprende
aproximadamente 60 especies). Se trata ... Curcuma longa L. es una planta monocotiledónea del Orden Zingiberales, pertenece a la Familia Zingiberaceae, siendo su género uno de los más numerosos de esta familia (comprende aproximadamente 60 especies). Se trata de una hierba perenne, con hojas alternas y rizomas palmeados y ovalados que constituyen la droga. Es originaria y ampliamente cultivada en el sudeste asiático y se utiliza desde hace millones de años como colorante y como especia en la gastronomía oriental. Los curcuminoides, en especial la curcumina y los terpenoides, son los compuestos fitoquímicos mayoritarios en la planta y se concentran principalmente en el rizoma. Estos compuestos, además de ser los responsables del olor, sabor y color característico de la especia, también le confieren numerosas propiedades farmacológicas, dentro de las que destacan su actividad antiinflamatoria y antioxidante. Convirtiéndola en una sustancia que además de ser antimicrobiana, antineoplásica, hepatoprotectora, antidiabética, protectora del tracto gastrointestinal y estimuladora del flujo biliar, es excelente para tratar enfermedades cardiovasculares, de la piel, neurodegenerativas, y respiratorias. Todas estas cualidades beneficiosas para la salud han hecho que en los últimos años el consumo, la demanda y la realización de estudios científicos sobre la cúrcuma hayan aumentado de manera considerable. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de la especie Curcuma longa L.; recabando información sobre su lugar de origen, distribución geográfica y de cultivo y datos históricos de interés, realizando una descripción de las características botánicas de su familia, género y especie, tanto como de su composición nutricional y fitoquímica, y detallando los diferentes usos que se le han dado a lo largo de la historia y en la actualidad haciendo especial hincapié en todas sus actividades biológicas, así como de las limitaciones actuales que presenta su uso en el tratamiento de determinadas enfermedades |
Cita | Fernández Herrera, E.M. (2021). Curcuma longa L., de la cocina al botiquín. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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