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Capítulo de Libro

dc.creatorCuartero García, Pabloes
dc.creatorPérez-Puyana, Víctor Manueles
dc.creatorJiménez-Rosado, Mercedeses
dc.creatorMartínez García, Inmaculadaes
dc.creatorRomero García, Albertoes
dc.date.accessioned2022-05-09T06:37:13Z
dc.date.available2022-05-09T06:37:13Z
dc.date.issued2022-02
dc.identifier.citationCuartero García, P., Pérez-Puyana, V.M.,...,Romero García, A. (2022). Reforzamiento de bioplásticos de proteína de guisante mediante tratamiento térmico. En Sinergías en la investigación en STEM (pp. 23-27). Alcoy (Alicante): 3ciencias.
dc.identifier.isbn978-84-123872-6-1es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/132936
dc.description.abstractLa acumulación de plásticos ha generado la necesidad de crear envases biodegradables que al mismo tiempo permitan la conservación eficiente de los productos. En este sentido, los bioplásticos a partir de subproductos son una alternativa prometedora, pero debido a sus limitadas propiedades necesitan tratamientos adicionales para competir con los plásticos convencionales. Entre ellos, el reforzamiento físico es de especial interés, ya que no genera problemas de toxicidad. De esta forma, el objetivo general de este trabajo fue desarrollar bioplásticos mediante moldeo por inyección, usando concentrado proteico de guisante y glicerina como plastificante, así como un método físico de reforzamiento mediante tratamientos térmicos a diferentes condiciones. Así, se compararon diferentes bioplásticos en función de sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y funcionales. Los resultados de las propiedades fisicoquímicas dan indicios de la presencia de reacciones secundarias durante los tratamientos térmicos. Esto conduce a una mejora de las propiedades mecánicas de los bioplásticos, aunque reduce su capacidad de absorción de agua. Estos bioplásticos abren una vía para el uso de bioplástico como alternativa a los plásticos convencionales.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent5 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisher3cienciases
dc.relation.ispartofSinergías en la investigación en STEMes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleReforzamiento de bioplásticos de proteína de guisante mediante tratamiento térmicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.publisherversionhttps://www.3ciencias.com/libros/libro/sinergias-en-la-investigacion-en-stem-2/es
dc.identifier.doi10.17993/IngyTec.2022.80es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. TEP229: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponenteses
idus.validador.notaVIII Jornadas de Investigación, Desarrollo e Innovación celebras en la Escuela Politécnica Superior (EPS) de la Universidad de Sevillaes
dc.publication.initialPage23es
dc.publication.endPage27es
dc.relation.publicationplaceAlcoy (Alicante)es

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