Trabajo Fin de Grado
Botánica e importancia farmacéutica del lúpulo (Humulus lupulus L.)
Autor/es | Cabello Núñez, Carlos |
Director | González Minero, Francisco José |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-04-26 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | En las últimas décadas se están poniendo de manifiesto de una forma científica las
propiedades de muchas plantas y su uso en alimentos y bebidas, en cosmética y en
farmacia. El lúpulo -Humulus lupulus- es una de ellas. ... En las últimas décadas se están poniendo de manifiesto de una forma científica las propiedades de muchas plantas y su uso en alimentos y bebidas, en cosmética y en farmacia. El lúpulo -Humulus lupulus- es una de ellas. Por ello presentamos un trabajo de revisión bibliográfica que pretende profundizar en las características de esta planta. Para ello se han usado las bases de datos WOS, SCOPUS, MEDLINE y Google Académico, además de otra bibliografía clásica. En este trabajo se ha realizado un estudio botánico exhaustivo sobre el lúpulo: ubicación taxonómica, nomenclatura, descripción de la planta, palinología, cariología, fitoquímica, pautas de cultivo y recolección y enfermedades. También se ha estudiado su uso en la fabricación de la cerveza y en cosmética y sus aplicaciones medicinales. Se trata de una planta importante desde el punto de vista económico, que posee muchas potencialidades en los campos anteriores, de la que se están descubriendo muchas potencialidades, si bien todavía hacen falta más años de investigación para que muchas de ellas tengan una aplicación real. |
Cita | Cabello Núñez, C. (2021). Botánica e importancia farmacéutica del lúpulo (Humulus lupulus L.). (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
CABELLO NUÑEZ CARLOS.pdf | 2.437Mb | [PDF] | Ver/ | |