dc.creator | Farré Ribes, Marta | es |
dc.creator | Lozano Cabedo, Carmen | es |
dc.creator | Aguilar Criado, Encarnación | es |
dc.date.accessioned | 2021-11-17T12:48:08Z | |
dc.date.available | 2021-11-17T12:48:08Z | |
dc.date.issued | 2020-01 | |
dc.identifier.citation | Farré Ribes, M., Lozano Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2020). La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces. AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, 15 (1), 79-104. | |
dc.identifier.issn | 1578-9705 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/127470 | |
dc.description.abstract | En el ámbito del aceite de oliva conviven, actualmente, dos modelos de construcción de la calidad.
Un modelo de calidad que se sustenta en los atributos específicos de cada territorio y en
el conocimiento tradicional, y otro modelo de calidad basado en normas, estándares y en el
conocimiento científico-técnico. La implantación de este segundo modelo implica que las diferentes
calidades del aceite de oliva se determinen, por normativa, a través de un análisis sensorial,
siguiendo parámetros organolépticos. Este artículo analiza las transformaciones operadas
en los territorios olivareros para adaptarse a este modelo de calidad «científico-técnica». Estudia
los procesos diferenciales de apropiación de esa «nueva cultura del aceite» en diferentes
zonas de Andalucía (España) con una arraigada tradición en la producción de aceite de oliva
de calidad. La investigación se ha centrado en tres Sistemas Oleícolas Locales con Denominación
de Origen Protegida (Estepa y Puente Genil, Priego de Córdoba y Montoro-Adamuz). En
el estudio se ha aplicado una metodología cualitativa, basada en el trabajo de campo realizado
durante 12 meses entre 2015-2016. Las técnicas utilizadas han sido la observación participante
y las entrevistas semiestructuradas realizadas a 178 actores claves de los tres territorios. Los
resultados obtenidos indican que el éxito en el proceso de conversión a esa «nueva cultura del
aceite» está vinculado a la territorialización del conocimiento «experto». Resulta fundamental
que el panel de cata pase a ser un actor activo del territorio y que se genere un conocimiento
accesible que se retroalimente con el conocimiento vernáculo del territorio. | es |
dc.description.abstract | In the field of olive oil, two quality construction models currently coexist. One quality
model based on the specific attributes of each territory and the traditional knowledge and
other quality model based on rules and standards and on scientific-technical knowledge. The
implementation of this second model implies that the different qualities of olive oil are determined,
by regulation, through a sensory analysis, following organoleptic parameters. This
article analyzes the transformations carried out in the olive oil territories to adapt to this
model of regulated quality. Study the differential processes of appropriation of this “new
olive oil culture” in different areas of Andalusia with a tradition rooted in the production
of quality oil. The research has focused on three Local Olive Oil Systems of Andalusia that
have a Protected Designation of Origin (Estepa y Puente Genil, Priego de Córdoba y Montoro-
Adamuz). In the study, qualitative methodology has been applied based on fieldwork
carried out during 12 months between 2015-2016. The techniques used were participant
observation and semi-structured interviews with 178 key actors from the three territories.
Results show that the success in the process of conversion to the “new olive oil culture” is
linked to the territorialization of “expert” knowledge. It is essential that the tasting panel
becomes an active actor of the territory and that the knowledge generated is accessible and
feedback with the vernacular knowledge of the territory. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Economía y Competitividad CSO2013- 42468-P | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 26 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR) | es |
dc.relation.ispartof | AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, 15 (1), 79-104. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Calidad alimentaria | es |
dc.subject | aceite de oliva | es |
dc.subject | identidad territorial | es |
dc.subject | Denominación de Origen Protegida | es |
dc.subject | Andalucía | es |
dc.subject | Food quality | es |
dc.subject | olive oil | es |
dc.subject | territorial identity | es |
dc.subject | Protected Designation of Origin | es |
dc.subject | Andalusia | es |
dc.title | La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces | es |
dc.title.alternative | The “new olive oil culture” as a transformation driving force in andalusian olive oil territories | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social | es |
dc.relation.projectID | CSO2013- 42468-P | es |
dc.relation.publisherversion | https://dx.doi.org/10.11156/aibr.150105 | es |
dc.identifier.doi | 10.11156/aibr.150105 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. SEJ-418: Territorio, Cultura y Desarrollo | es |
dc.journaltitle | AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana | es |
dc.publication.volumen | 15 | es |
dc.publication.issue | 1 | es |
dc.publication.initialPage | 79 | es |
dc.publication.endPage | 104 | es |
dc.contributor.funder | Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO). España | es |