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Article

dc.creatorFarré Ribes, Martaes
dc.creatorLozano Cabedo, Carmenes
dc.creatorAguilar Criado, Encarnaciónes
dc.date.accessioned2021-11-17T12:48:08Z
dc.date.available2021-11-17T12:48:08Z
dc.date.issued2020-01
dc.identifier.citationFarré Ribes, M., Lozano Cabedo, C. y Aguilar Criado, E. (2020). La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces. AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, 15 (1), 79-104.
dc.identifier.issn1578-9705es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/127470
dc.description.abstractEn el ámbito del aceite de oliva conviven, actualmente, dos modelos de construcción de la calidad. Un modelo de calidad que se sustenta en los atributos específicos de cada territorio y en el conocimiento tradicional, y otro modelo de calidad basado en normas, estándares y en el conocimiento científico-técnico. La implantación de este segundo modelo implica que las diferentes calidades del aceite de oliva se determinen, por normativa, a través de un análisis sensorial, siguiendo parámetros organolépticos. Este artículo analiza las transformaciones operadas en los territorios olivareros para adaptarse a este modelo de calidad «científico-técnica». Estudia los procesos diferenciales de apropiación de esa «nueva cultura del aceite» en diferentes zonas de Andalucía (España) con una arraigada tradición en la producción de aceite de oliva de calidad. La investigación se ha centrado en tres Sistemas Oleícolas Locales con Denominación de Origen Protegida (Estepa y Puente Genil, Priego de Córdoba y Montoro-Adamuz). En el estudio se ha aplicado una metodología cualitativa, basada en el trabajo de campo realizado durante 12 meses entre 2015-2016. Las técnicas utilizadas han sido la observación participante y las entrevistas semiestructuradas realizadas a 178 actores claves de los tres territorios. Los resultados obtenidos indican que el éxito en el proceso de conversión a esa «nueva cultura del aceite» está vinculado a la territorialización del conocimiento «experto». Resulta fundamental que el panel de cata pase a ser un actor activo del territorio y que se genere un conocimiento accesible que se retroalimente con el conocimiento vernáculo del territorio.es
dc.description.abstractIn the field of olive oil, two quality construction models currently coexist. One quality model based on the specific attributes of each territory and the traditional knowledge and other quality model based on rules and standards and on scientific-technical knowledge. The implementation of this second model implies that the different qualities of olive oil are determined, by regulation, through a sensory analysis, following organoleptic parameters. This article analyzes the transformations carried out in the olive oil territories to adapt to this model of regulated quality. Study the differential processes of appropriation of this “new olive oil culture” in different areas of Andalusia with a tradition rooted in the production of quality oil. The research has focused on three Local Olive Oil Systems of Andalusia that have a Protected Designation of Origin (Estepa y Puente Genil, Priego de Córdoba y Montoro- Adamuz). In the study, qualitative methodology has been applied based on fieldwork carried out during 12 months between 2015-2016. The techniques used were participant observation and semi-structured interviews with 178 key actors from the three territories. Results show that the success in the process of conversion to the “new olive oil culture” is linked to the territorialization of “expert” knowledge. It is essential that the tasting panel becomes an active actor of the territory and that the knowledge generated is accessible and feedback with the vernacular knowledge of the territory.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía y Competitividad CSO2013- 42468-Pes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent26 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR)es
dc.relation.ispartofAIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, 15 (1), 79-104.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCalidad alimentariaes
dc.subjectaceite de olivaes
dc.subjectidentidad territoriales
dc.subjectDenominación de Origen Protegidaes
dc.subjectAndalucíaes
dc.subjectFood qualityes
dc.subjectolive oiles
dc.subjectterritorial identityes
dc.subjectProtected Designation of Origines
dc.subjectAndalusiaes
dc.titleLa «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluceses
dc.title.alternativeThe “new olive oil culture” as a transformation driving force in andalusian olive oil territorieses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.relation.projectIDCSO2013- 42468-Pes
dc.relation.publisherversionhttps://dx.doi.org/10.11156/aibr.150105es
dc.identifier.doi10.11156/aibr.150105es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. SEJ-418: Territorio, Cultura y Desarrolloes
dc.journaltitleAIBR: Revista de Antropología Iberoamericanaes
dc.publication.volumen15es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage79es
dc.publication.endPage104es
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (MINECO). Españaes

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