Trabajo Fin de Grado
Estudio técnico-económico de una planta de producción de 70.000 L/año de hidromiel
Autor/es | Domínguez García, José |
Director | Vidal Barrero, Fernando
Rodríguez Galán, Mónica |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2021-10-13 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química. |
Resumen | El hidromiel no es una bebida popular en España, y en la mayoría de la geografía no existe tradición asociada a
su consumo, al contrario de lo que ocurriría con la cerveza o el vino. Pese a este hecho, cada vez son más ... El hidromiel no es una bebida popular en España, y en la mayoría de la geografía no existe tradición asociada a su consumo, al contrario de lo que ocurriría con la cerveza o el vino. Pese a este hecho, cada vez son más las empresas y los particulares que, dentro de este país, se dedican a la producción de esta bebida. Debido al crecimiento en el consumo de este preparado que se ha producido en los últimos años, cobra sentido realizar un estudio que indique la viabilidad de establecer una planta de producción de 70.000 L/año. Para estudiar dicha viabilidad se han desarrollado unos diagramas de flujo y de proceso con el fin de que la persona que lea el documento pueda hacerse una idea general del funcionamiento de la planta planificada de una manera sencilla. Se ha elegido una base de cálculo. Con esta y los diagramas mostrados en el apartado correspondiente se lleva a cabo el balance de materia. Conocido este último se ha desarrollado un balance de energía con el objetivo de determinar la energía térmica necesaria para llevar el proceso a las condiciones deseadas. Posteriormente se ha realizado un balance de presiones a lo largo de las líneas principales del proceso. Con estos resultados se ha determinado a lo largo del desarrollo de los cálculos las dimensiones de los equipos. Finalmente, conocidos los tres balances y las dimensiones de los equipos a utilizar se lleva a cabo el balance económico, en el cual se determina la inversión inicial necesaria, la inversión anual, los ingresos y el tiempo de retorno de la inversión. Mead is not a very popular drink in Spain, opposite to bear or wine, it is not usual. Despite this, nowadays, more and more companies and individuals make mead for selling or self-consumption. The increasing popularity ... Mead is not a very popular drink in Spain, opposite to bear or wine, it is not usual. Despite this, nowadays, more and more companies and individuals make mead for selling or self-consumption. The increasing popularity of this preparation in last years, makes think about profitability of stablishing a 70.000 L/year producing plant. Flowchart and process diagrams are shown to make easier to understand the production process. Once the diagrams and the process are settled, a material balance is made. The obtained results and the fixed thermal conditions let stablish an energy balance. The last one is a pressure balance. With the results of those is possible to know the necessary equipment and dimensions of them. At this point, it is possible to calculate the necessary investment, the production costs, finally the profitability and payback can be determined. |
Cita | Domínguez García, J. (2021). Estudio técnico-económico de una planta de producción de 70.000 L/año de hidromiel. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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TFG-3628-DOMINGUEZ GARCIA.pdf | 3.017Mb | [PDF] | Ver/ | |