dc.contributor.advisor | Cantos Villar, Emma | es |
dc.contributor.advisor | Puertas García, Belén | es |
dc.contributor.advisor | García Parrilla, María del Carmen | es |
dc.creator | Fernández Marín, Mª Isabel | es |
dc.date.accessioned | 2021-09-23T07:40:29Z | |
dc.date.available | 2021-09-23T07:40:29Z | |
dc.date.issued | 2013-04-26 | |
dc.identifier.citation | Fernández Marín, M.I. (2013). Potenciación de las propiedades saludables de los vinos. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/126121 | |
dc.description.abstract | En la relación alimentación-salud, la presencia de compuestos con actividad
biológica en alimentos cobra especial relevancia. Cada vez más la evidencia científica
avala los beneficios del consumo de alimentos con compuestos con actividad biológica.
En este sentido existen numerosos alimentos que han sido enriquecidos en sustancia
bioactivas, lo que les confiere un valor añadido. Los vinos enriquecidos en estilbenos, y
más concretamente en resveratrol, son un nuevo producto de gran interés debido a las
numerosas propiedades saludables de este compuesto.
En este trabajo se han estudiado tanto factores que afectan a la síntesis de estilbenos en
uva, tales como la variedad o zona de cultivo, como tratamientos capaces de aumentar
la concentración basal de estos compuestos. Así, se han estudiado tratamientos
precosecha, postcosecha, y la combinación de ambos tipos buscando posibles sinergias.
Una vez optimizados factores y tratamientos para conseguir la máxima concentración de
estilbenos en uva, se procedió a la elaboración del vino. El proceso de vinificación
también estaba optimizado para minimizar las pérdidas de estilbenos, manteniendo la
máxima la calidad.
Aunando lo anterior, uvas de la variedad Syrah cultivadas en Jerez de la Frontera fueron
tratadas con metil jasmonato. Tras vendimiarlas fueron tratadas con ultravioleta C, y
posteriormente vinificadas. El vino resultante contenía doble cantidad de estilbenos
(piceatanol, trans-resveratrol y ε-viniferina), mayor concentración de antocianos y
taninos, mejores parámetros de color (intensidad colorante, CieLAB) y mayor puntación
en el análisis sensorial que el respectivo testigo. | es |
dc.description.abstract | Diet and health relationship depends on the content of bioactive compounds in
food. Nowadays there are many researches on health-promoting properties of food
which contain bioactive compounds. In this sense, there are many enriched-food in
bioactives since considered as added-value food products. Stilbene-enriched wine is an
interesting product due to the healthy properties of resveratrol.
In the present work, how stilbene concentration in grape is affected by variety and
terroir is researched. Moreover, different pre and postharvest treatments have been
tested to increase stilbene grape content. Evenmore treatment combinations have been
tried.
Once factors and treatments had been optimized, wine was elaborated. Winemaking was
performed to both avoid stilbene losses and maximaze quiality wine.
In concordance with above described, grapes cv. Syrah variety cultivated in Jerez de la
Frontera were treated with methyl jasmonate preharvest treatment. After harvest, grapes
were treated with UVC light, and finally winemaking was performed. The wine
contained the double amount of stilbenes (piceatannol, trans-resveratrol and ε-viniferin)
than control ones. Regarding to oenological parameters, anthocyanin and tannin
concentration were achieved as well as CieLAB parameters. Additionally treated wines
improved score in sensorial analysis. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 293 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Potenciación de las propiedades saludables de los vinos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.publication.endPage | 293 | es |