Trabajo Fin de Grado
Industria de alimentos ultraprocesados y su comunicación mediática
Autor/es | Picchi González-Alorda, Salud |
Director | Hernández-Santaolalla, Víctor |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Literatura |
Fecha de publicación | 2021-06-30 |
Fecha de depósito | 2021-09-21 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Publicidad y Relaciones Públicas |
Resumen | Este trabajo de investigación trata de esclarecer las técnicas comunicativas que utilizan las marcas para vender más productos alimentarios ultraprocesados, así como repasar estudios y teorías que tienen alguna relación ... Este trabajo de investigación trata de esclarecer las técnicas comunicativas que utilizan las marcas para vender más productos alimentarios ultraprocesados, así como repasar estudios y teorías que tienen alguna relación con esta parte de la realidad. Es por eso, por lo que se ha utilizado como método, la revisión y el análisis de una serie de casos concretos de algunas corporaciones que operan en España y de productos que utilizan como reclamo en sus campañas y en su naming “eco”, “bio”, “natural”, “orgánico”. La representatividad y la cercanía que ofrecen estos casos hacen que sirva de ejemplo de otros muchos otros casos que también se dan. Al final, se hacen evidentes los esfuerzos de la gran estructura industrial y mediática porque consumamos ultraprocesados, al igual que, debido al uso constante de la parte más irracional de nosotros, también se evidencia la gran falta de valores arraigados, los cuales harían que denunciáramos masivamente esta situación. This research attempts to shed light on the communicative techniques used by brands to sell more ultra-processed food products, as well as to review studies and theories that have some relation to this part of reality. For ... This research attempts to shed light on the communicative techniques used by brands to sell more ultra-processed food products, as well as to review studies and theories that have some relation to this part of reality. For this reason, we have used as a method the review and analysis of a series of specific cases of some corporations operating in Spain and of products that use "eco", "bio", "natural", "organic" as a claim in their campaigns and in their naming. The representativeness and proximity offered by these cases serve as an example of many other cases that also occur. In the end, the efforts of the large industrial and media structure to make us consume ultra-processed products become evident, just as, due to the constant use of the most irrational part of us, also became evident the great lack of deep-rooted values, which would make us massively denounce this situation. |
Cita | Picchi González-Alorda, S. (2021). Industria de alimentos ultraprocesados y su comunicación mediática. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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