Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorVigil Villodres, Anabeles
dc.date.accessioned2021-09-07T09:56:36Z
dc.date.available2021-09-07T09:56:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationVigil Villodres, A. (2021). Extractivismo agrario e industria agroalimentaria en Andalucía. Anduli. Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 20, 35-58.
dc.identifier.issne-ISSN: 2340-4973es
dc.identifier.issnISSN: 1696-0270es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/125520
dc.description.abstractEste estudio caracteriza la economía andaluza como una economía extractiva, analizando de manera sucinta las condiciones históricas que configuraron la posición dependiente del capitalismo andaluz y consolidaron una estructura productiva basada en la extracción de recursos de la naturaleza, como la agricultura y la industria agroalimentaria. En esta línea, se estudiará el modelo extractivista que opera en Andalucía en el siglo XXI, esgrimiendo como rasgos básicos la intensificación de los monocultivos como plataformas de agro-exportación, el poder de la gran distribución en las cadenas de valor y el impulso institucional al cooperativismo de segundo grado surgido como respuesta. Entre las principales repercusiones de este modelo destacaremos el empobrecimiento y la pérdida de soberanía alimentaria de la región andaluza.es
dc.description.abstractThis study characterizes the Andalusian economy as an extractive economy. First, we alalyze the historical conditions that shaped the dependent position of Andalusian capitalism and consolidated a productive structure based mainly on the extraction of resources from nature, such as in the agriculture and agri-food industries. Next, we study how the extractivist model in Andalusia operates in the 21st century by analyzing its basic features: the intensification of monocultures as agro-export platforms, the power of large distribution in value chains and the institutional drive toward second-degree cooperativism as a response. Among the main impacts of this model we highlight the impoverishment and loss of food sovereignty in the Andalusian region.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherEditorial de la Universidad de Sevillaes
dc.relation.ispartofAnduli. Revista Andaluza de Ciencias Sociales, 20, 35-58.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectExtractivismo agrarioes
dc.subjectCapitalismoes
dc.subjectAgroindustriaes
dc.subjectDecolonialismoes
dc.subjectAndalucíaes
dc.subjectEstructura productivaes
dc.subjectCadena de valores
dc.subjectSoberanía alimentariaes
dc.subjectAgrarian extractivismes
dc.subjectCapitalismes
dc.subjectAgri-food industryes
dc.subjectDecolonialismes
dc.subjectAndalusiaes
dc.subjectProductive structurees
dc.subjectValue chainses
dc.subjectFood sovereigntyes
dc.titleExtractivismo agrario e industria agroalimentaria en Andalucíaes
dc.title.alternativeAgrarian extractivism and the agro-food industry in Andalusiaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttps://revistascientificas.us.es/index.php/anduli/article/view/10987es
dc.identifier.doi10.12795/anduli.2021.i20.03es
dc.journaltitleAnduli. Revista Andaluza de Ciencias Socialeses
dc.publication.issue20es
dc.publication.initialPage35es
dc.publication.endPage58es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
10987-Texto del artículo-53169 ...1.376MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional