Trabajo Fin de Grado
Plan de estudio y viabilidad de un establecimiento de restauración
Autor/es | Gámez Navarro, Julia |
Director | González Ramírez, Juan |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Organización Industrial y Gestión de Empresas II |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2021-07-16 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería de Organización Industrial |
Resumen | En este trabajo vamos a estudiar un plan de negocio para la apertura de un establecimiento de
restauración en el centro de Sevilla.
Una vez obtenidos los resultados económicos estudiaremos la posibilidad de realizar ... En este trabajo vamos a estudiar un plan de negocio para la apertura de un establecimiento de restauración en el centro de Sevilla. Una vez obtenidos los resultados económicos estudiaremos la posibilidad de realizar nuevas aperturas por la ciudad. El sector servicios ha sido uno de los sectores que más han sido afectados por la crisis económica y más este último año donde la hostelería se ha visto afectada por el covid-19. De las 17 comunidades, 10 han clausurados bares y restaurantes por el avance del coronavirus, esto ha implicado que 290.000 trabajadores del sector aguarden en ERTE. Los españoles debido a esta crisis han optado por salir menos y esto ha supuesto que la mayoría de los empresarios tengan que bajar sus precios notablemente, produciendo un descenso de ingresos y un aumento de rivalidad entre los distintos establecimientos. Sin embargo, hay locales que no han notado considerablemente esta crisis, debido a su innovación, decoración y calidad. Vamos a realizar un plan de negocio que responda a las necesidades de los clientes. Nuestro establecimiento contará con un servicio muy innovador. Este servicio innovador ha sido diseñado para que los clientes estén lo menos posible en contacto con el personal de servicio debido a la pandemia del coronavirus que estamos viviendo a día de hoy. Los clientes pedirán su comida mediante una aplicación instalada en la misma mesa. Tendremos mesas con pantallas digitales que faciliten el servicio. También contaremos con el servicio take away. La comida para llevar poco a poco se va volviendo tendencia en la gastronomía. Basta una rápida mirada a las promociones de restaurantes, para ver que el take away se extiende cada vez más en el sector de la restauración. Es un servicio práctico y muy cómodo. El cliente puede comprar online o directamente en el restaurante. El servicio take away ha dado un gran impulso debido a el covid-19, ya que hay clientes donde prefieren consumir en su casa. Sería relevante destacar, que el objetivo de nuestro negocio es proporciona una gran calidad, precios asequibles y crear un ambiente donde el cliente se sienta agusto y seguro con todas las medidas de seguridad necesarias. En cuanto a la localización, debe ser la acertada para atraer tanto a sevillanos como a cualquier persona turista, por lo que se opta por localizarlo en el centro de Sevilla. Por otro lado, analizaremos la competencia y los elementos diferenciadores de otros establecimientos tanto positivos como negativos para poder establecer las ventajas competitivas de nuestra organización frente a competidores. En el plan financiero, vamos a estudiar la viabilidad económica de nuestra empresa. Debemos tener en cuenta que nuestro local es nuevo y cuenta con una gran variedad de innovaciones. In this work we are going to study a business plan for the opening of a restaurant establishment in the center of Seville. Once the economic results have been obtained, we will study the possibility of making new openings ... In this work we are going to study a business plan for the opening of a restaurant establishment in the center of Seville. Once the economic results have been obtained, we will study the possibility of making new openings in the city. The hotel industry has been one of the sectors that have been most affected by the economic crisis and this last year where the hotel industry has been affected by the covid-19. Most part of the Spanish autonomous community closed bars and restaurants due to the advance of the coronavirus; this has implied that 290,000 workers of this sector have ended up in record of temporary employment regulation. Due to this crisis, the Spanish people have chosen to go out less and this has meant that most of the businessmen have had to low the prices of the services significantly, producing a decrease in income and an increase in rivalry between the different establishments. However, there are places that have not noticed this crisis considerably, due to its innovation, decoration and quality. We are going to make a business plan that responds to the needs of the clients. Our establishment will have a very innovative service. This innovative service has been designed for the costumbers. By this means, clients won’t have contact with the personnel due to the coronavirus pandemic that we are experiencing today. Customers will order their food through an application installed on the same table. We will have tables with digital screens that facilitate the service. We will also have the take away service. Takeaway food is gradually becoming a trend in gastronomy. It is a practical and very comfortable service. The customer can buy online or at the restaurant directly. The take away service has given a great boost due to covid-19, since there are customers who prefer to consume some products at home. It would be relevant to highlight that the objective of our business is to provide high quality, affordable prices and to create an environment where the client feels comfortable and safe with all the necessary security measures. As for the location, it must be the right one to attract both Sevillians and tourists. That is why the location is chosen in the centre of Seville. On the other hand, we will analyze the competition and the differentiating elements of other establishments, both positive and negative, in order to establish the competitive advantages of our organization over the competition. In the financial plan, we are going to study the economic viability of our company. We have to take into account that our premises are new and have a great variety of innovations. |
Cita | Gámez Navarro, J. (2021). Plan de estudio y viabilidad de un establecimiento de restauración. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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