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Artículo

dc.creatorAnguita Acero, Juana Maríaes
dc.creatorLópez Bertomeo, Eduardoes
dc.date.accessioned2021-06-10T11:16:55Z
dc.date.available2021-06-10T11:16:55Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2660-6089es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/111658
dc.description.abstractLos actuales procesos de globalización que caracterizan a las sociedades más desarrolladas llevan implícitos altos niveles de conectividad y la proliferación de interrelaciones inimaginables hasta ahora. Ese proceso de globalización ha generado grandes avances sociales y económicos a nivel internacional, sin ser España una excepción. Nuestro país ha alcanzado altas cotas de desarrollo en las últimas décadas, lo que convierte a la sociedad española en una de las más avanzadas del mundo. Esta circunstancia revierte en ella misma, ofreciéndole un amplio abanico de posibilidades para la mejora de los niveles de calidad de vida y bienestar. No obstante, del grado de desarrollo social y económico también se derivan situaciones que dificultan el pleno desarrollo personal y los estilos de vida saludable. En este sentido, es indudable que los ritmos de vida, donde lo laboral parece primar sobre lo social, y la consecuente y creciente dificultad para la conciliación de la vida laboral y la vida familiar, hacen que esa misma sociedad que se beneficia de altos niveles de desarrollo económico, se vea perjudicada a la hora de encontrar tiempo para el desarrollo de la individualidad de las personas. En ese proceso de desarrollo y plenitud individual la salud juega un papel fundamental y, dentro de ésta, el conocimiento del propio cuerpo, la práctica habitual de ejercicio físico, la adecuada gestión emocional y la adquisición de ciertos hábitos de alimentación desempeñarán un rol fundamental para el mantenimiento de niveles saludables en nuestra sociedad. Obviamente, de una sociedad que encuentra dificultades para conciliar vida laboral y vida familiar, se puede deducir que los grandes perjudicados serán niños y adolescentes en lo que respecta a su calidad de vida. Es cierto que en las sociedades desarrollas, una vez que niños y adolescentes finalizan sus periodos escolares, desempeñan una gran cantidad de actividades extraescolares, ya sean deportivas o académicas. Sin embargo, ¿qué lugar ocupa la educación nutricional para la adquisición de hábitos de alimentación saludables? ¿Qué ocurre con el consumo responsable de alimentos frente al consumo impulsivo y descontrolado? A este respecto, los últimos estudios sobre alimentación infantil señalan que todavía hoy en España existe una prevalencia de un 23,2% de sobrepeso y un 18,1% de obesidad infantil, lo que implica un alto riesgo para el desarrollo de diversas enfermedades en el futuro de niños y niñas en edad escolar (ALADINO, 2015). Ante estos datos tan negativos, ¿qué medidas adoptan ámbitos tan dispares como las administraciones públicas, los centros educativos y las familias? El presente trabajo tiene por objeto abordar los retos a los que se enfrenta la sociedad actual en términos de alimentación, así como la situación real de la población en edad escolar desde la perspectiva de sus hábitos de alimentación, aportando además coherencia a las diversas propuestas que surgen desde la política educacional y que tratan de hacer partícipes a los principales agentes educativos, es decir, administraciones, familias y escuelas. Asimismo, se pretende analizar la importancia que tiene la colaboración de los principales agentes educativos en la adquisición de estilos de alimentación saludables, así como proponer programas y actuaciones educativas aplicables en el ámbito escolar que podrían aportar claridad e, incluso, orientar diversos proyectos dentro del marco de las instituciones educativas existentes en España.es
dc.description.abstractThe current globalization processes that characterize the most developed societies imply high levels of connectivity and the proliferation of interrelationships unimag-inable until now. This process of globalization has generated great social and eco-nomic advances at the international level, and Spain is no exception. Our country has reached high levels of development in recent decades, making Spanish society one of the most advanced in the world. This circumstance is reflected in the country it-self, offering a wide range of possibilities for improving quality of life and well-being. However, the degree of social and economic development also gives rise to situations that hinder full personal development and healthy lifestyles. In this sense, there is no doubt that the rhythms of life, where the work seems to take precedence over the social, and the consequent and growing difficulty in reconciling work and family life, mean that the same society that benefits from high levels of economic development is harmed when it comes to finding time for the development of people’s individuality. In this process of individual development and fulfilment, health plays a fundamental role and, within this, knowledge of one’s own body, regular physical exercise, adequate emotional management and the acquisition of certain eating habits will play a fun-damental role in maintaining healthy levels in our society. Obviously, from a society that finds it difficult to reconcile work and family life, it can be deduced that the great-est sufferers will be children and adolescents with regard to their quality of life. It is true that in developing societies, once children and adolescents have finished their schooling, they engage in a large number of extracurricular activities, whether they be sporting or academic. However, what place does nutritional education occupy in the acquisition of healthy eating habits? What happens with the responsible consumption of food as opposed to impulsive and uncontrolled consumption? In this respect, the latest studies on child nutrition indicate that even today in Spain there is a prevalence of 23.2% of overweight and 18.1% of child obesity, which implies a high risk for the de-velopment of various diseases in the future of school-age children (ALADINO, 2015). In view of these negative data, what measures are being taken by areas as diverse as public administrations, educational centres and families? This paper aims to address the challenges facing society today in terms of nutrition, as well as the real situation of the school-age population from the perspective of their eating habits, also providing coherence to the various proposals arising from educational policy and trying to in-volve the main educational agents, ie, administrations, families and schools. Likewise, the aim is to analyse the importance of the collaboration of the main educational agents in the acquisition of healthy eating styles, as well as to propose educational programmes and actions applicable in the school environment that could provide clar-ity and even guide various projects within the framework of the existing educational institutions in Spain.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherEditorial de la Universidad de Sevillaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPolítica educacionales
dc.subjectObesidades
dc.subjectEducación nutricionales
dc.subjectPoblación en edad escolares
dc.subjectCalidad de vidaes
dc.subjectEducational policyes
dc.subjectObesityes
dc.subjectNutritional educationes
dc.subjectSchool-age populationes
dc.subjectQuality of lifees
dc.titlePoblación escolar y alimentación, ¿Hacia dónde nos dirigimos?es
dc.title.alternativeSchool population and food, where are we headed?es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.relation.publisherversionhttps://revistascientificas.us.es/index.php/ESAMEC/article/view/11557/12257es
dc.identifier.doi10.12795/esamec.2020.i01.01es
dc.journaltitleEducation Journal ESAMECes
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage4es
dc.publication.endPage14es

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