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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorPablos Pons, Fernando dees
dc.contributor.advisorMartín Valero, María Jesús
dc.contributor.advisorLeón Camacho, Manuel
dc.creatorValdenebro Cerrejón, María Soledades
dc.date.accessioned2021-05-28T12:55:27Z
dc.date.available2021-05-28T12:55:27Z
dc.date.issued2002-07-18
dc.identifier.citationValdenebro Cerrejón, M.S. (2002). Diferenciación de especies de café según su composición lipídica. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/110954
dc.description.abstractEn el presente trabajo se ha realizado un estudio sobre la composición lipídica del café tostado y verde. Se han considerado una serie de parámetros químicos como descriptores quimio métricos, que permiten diferenciar entre las dos variedades más utilizadas en el comercio. Coffea arábica y Coffea canephora tienen distintas características organolépticas, siendo más apreciada la especie arábica. Ello repercute en el precio que alcanza en el mercado, que es superior al de la especie canephora, que comúnmente se denomina robusta. Cuando los granos se han tostado es imposible diferenciar ambas especies mediante criterios visuales y, por lo tanto, hay que recurrir a otros procedimientos. El análisis químico, en combinación con las técnicas de reconocimiento de patrones es muy adecuado para estos fines. El contenido en ácidos grasos, triglicéridos, tocoferoles y escualeno ha sido utilizado como descriptores químicos sobre los que se han aplicado técnicas de reconocimiento de patrones, como el análisis en componentes principales y el análisis discriminante lineal. Utilizando los contenidos de ácido oleico y linoleico se consiguió establecer una diferenciación completa entre las dos especies, antes citadas. Aplicando análisis discriminante lineal a los contenidos de triglicéridos se pudo discriminar entre las dos especies. Así mismo los contenidos de alfa- y beta-tocoferol permiten conseguir una completa diferenciación de las dos variedades en muestras de café verde y tostado. A la vista de los resultados obtenidos y teniendo en cuenta el tiempo de análisis y la eficacia discriminatoria de los parámetros analizados, se podría concluir que el análisis de tocoferoles es el método más adecuado para la diferenciación de las muestras de café estudiadas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent158 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleDiferenciación de especies de café según su composición lipídicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes

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