Por motivos de mantenimiento se ha deshabilitado el inicio de sesión temporalmente. Rogamos disculpen las molestias.
Final Degree Project
Manual de análisis para el control de calidad de la cerveza en los laboratorios del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Author/s | Valverde Álvarez, Aránzazu |
Director | Vidal Barrero, Fernando |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental |
Publication Date | 2020 |
Deposit Date | 2021-03-18 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química |
Abstract | Este trabajo es la continuación del Trabajo Fin de Grado: Análisis fisicoquímicos para el control de calidad en
la producción de cerveza (1), por lo cual, parte de la información teórica inicial se basa en ese proyecto. ... Este trabajo es la continuación del Trabajo Fin de Grado: Análisis fisicoquímicos para el control de calidad en la producción de cerveza (1), por lo cual, parte de la información teórica inicial se basa en ese proyecto. Se pretende realizar una extensión realizando la parte práctica en los laboratorios del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Sevilla. El objetivo de este documento es hacer una investigación sobre qué parámetros, según el BOE, se pueden determinar y qué técnicas se pueden utilizar en dichos laboratorios, por qué se realizan y describir, tanto los materiales como el proceso, de forma exhaustiva para que este documento pueda servir como guía para el procedimiento de éstos. Para llegar a este objetivo, el documento consta inicialmente de una introducción a la cerveza, en la cual se resume la forma de elaboración y las distintas formas existentes de clasificar la cerveza. A continuación, se realiza un resumen de los parámetros importantes para la calidad de la cerveza, tanto parámetros obligatorios como aconsejables a determinar. Seguidamente, se expondrán los análisis realizables en las instalaciones y una explicación de las técnicas utilizadas y su procedimiento. Así mismo, los parámetros y técnicas que no puedan ser realizadas, serán explicadas y se justificarán los diversos motivos por los que no es posible y se explicará que es necesario para poder llevarlos a cabo. Como último análisis, se expone una solución a las técnicas no realizables, para ello se explica que equipos o materiales se deben adquirir y la inversión que supone. This work is the continuation of the End of Degree Work: Physical-chemical analysis for quality control in beer production (1), so, part of the initial theoretical information is based on that project. It is intended to ... This work is the continuation of the End of Degree Work: Physical-chemical analysis for quality control in beer production (1), so, part of the initial theoretical information is based on that project. It is intended to carry out an extension by performing the practical part in the laboratories of the Department of Chemical and Environmental Engineering of the Escuela Técnica Superior de Ingeniería in Seville. The aim of this document is to make an investigation on which parameters, according to the BOE, can be determined and which techniques can be used in those laboratories, why they are made and to describe, both the materials and the process, in a comprehensive way so that this document can serve as a guide for their procedure. In order to achieve this objective, the document initially consists of an introduction to beer, in which the way it is brewed, and the different existing ways of classifying beer are summarized. Afterwards, a summary is made of the important parameters for the quality of the beer, both mandatory and advisable parameters to be determined. Afterwards, the analyses that can be carried out in the facilities will be presented, along with an explanation of the techniques used and their procedure. Likewise, the parameters and techniques that cannot be carried out will be explained and the different reasons why this is not possible will be justified and it will be explained what is necessary to carry them out. As a final analysis, a solution to the unfeasible techniques is presented, explaining what equipment or materials must be acquired and the investment involved. |
Citation | Valverde Álvarez, A. (2020). Manual de análisis para el control de calidad de la cerveza en los laboratorios del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
TFG-3285-VALVERDE ALVAREZ.pdf | 4.523Mb | [PDF] | View/ | |