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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorPajuelo Domínguez, Eloísaes
dc.creatorFernández Mesa, Carmeloes
dc.date.accessioned2021-01-13T09:17:43Z
dc.date.available2021-01-13T09:17:43Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationFernández Mesa, C. (2020). El brote de listeriosis de 2019 en Andalucía. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/103632
dc.description.abstractEn el año 2019, en Andalucía, se produjo uno de los brotes epidémicos causados por Listeria monocytogenes más importantes de los últimos años, el cual provocó el contagio de más de 200 personas y la muerte de 3 de ellas, además de 2 abortos y 3 muertes fetales. El brote se asoció a diversos productos cárnicos de una empresa indicando una contaminación y la formación de biofilms bacterianos persistentes en las instalaciones. Esto, unido a la capacidad de la bacteria de seguir multiplicándose a temperaturas de refrigeración, motivó los altos niveles de contaminación bacteriana de los productos. La infección por este patógeno ocasiona la enfermedad denominada listeriosis, causada principalmente por el consumo de productos alimenticios contaminados. La listeriosis puede presentar una forma no invasiva (manifestándose básicamente como una gastroenteritis), pero su forma más letal es la invasiva. Esta última forma afecta a los grupos de población más vulnerables como mujeres embarazadas, niños en periodo neonatal, ancianos e inmunodeprimidos. La listeriosis se asocia a una elevada morbo-mortalidad, pudiendo causar meningitis, sepsis, infección fetal con consecuencias irreversibles y aborto. Pese a la baja incidencia de la listeriosis comparada con otras enfermedades transmitidas por alimentos su mortalidad es alta, con un promedio de 20-30 %. En este sentido, y puesto que la principal causa de listeriosis es el consumo de alimentos contaminados, se ha desarrollado una metodología específica, denominada Listeria Defense, para prevenir la contaminación de alimentos por L. monocytogenes en plantas de procesado. Esta metodología implementa una intervención integral para la detección, eliminación y prevención de la contaminación por Listeria, orientada a minimizar la posibilidad de contaminación de alimentos por este patógeno.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent34 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectListeria monocytogeneses
dc.subjectBrote epidémicoes
dc.subjectAndalucíaes
dc.subjectListeriosis 2019es
dc.subjectMeningitises
dc.subjectAbortoes
dc.subjectAlimentoses
dc.subjectDetecciónes
dc.titleEl brote de listeriosis de 2019 en Andalucíaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia Y Óptica Y Optometríaes
dc.publication.endPage34es

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