Trabajo Fin de Grado
El brote de listeriosis de 2019 en Andalucía
Autor/es | Fernández Mesa, Carmelo |
Director | Pajuelo Domínguez, Eloísa |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología |
Fecha de publicación | 2020 |
Fecha de depósito | 2021-01-13 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia Y Óptica Y Optometría |
Resumen | En el año 2019, en Andalucía, se produjo uno de los brotes epidémicos causados por Listeria monocytogenes más importantes de los últimos años, el cual provocó el contagio de más de 200 personas y la muerte de 3 de ellas, ... En el año 2019, en Andalucía, se produjo uno de los brotes epidémicos causados por Listeria monocytogenes más importantes de los últimos años, el cual provocó el contagio de más de 200 personas y la muerte de 3 de ellas, además de 2 abortos y 3 muertes fetales. El brote se asoció a diversos productos cárnicos de una empresa indicando una contaminación y la formación de biofilms bacterianos persistentes en las instalaciones. Esto, unido a la capacidad de la bacteria de seguir multiplicándose a temperaturas de refrigeración, motivó los altos niveles de contaminación bacteriana de los productos. La infección por este patógeno ocasiona la enfermedad denominada listeriosis, causada principalmente por el consumo de productos alimenticios contaminados. La listeriosis puede presentar una forma no invasiva (manifestándose básicamente como una gastroenteritis), pero su forma más letal es la invasiva. Esta última forma afecta a los grupos de población más vulnerables como mujeres embarazadas, niños en periodo neonatal, ancianos e inmunodeprimidos. La listeriosis se asocia a una elevada morbo-mortalidad, pudiendo causar meningitis, sepsis, infección fetal con consecuencias irreversibles y aborto. Pese a la baja incidencia de la listeriosis comparada con otras enfermedades transmitidas por alimentos su mortalidad es alta, con un promedio de 20-30 %. En este sentido, y puesto que la principal causa de listeriosis es el consumo de alimentos contaminados, se ha desarrollado una metodología específica, denominada Listeria Defense, para prevenir la contaminación de alimentos por L. monocytogenes en plantas de procesado. Esta metodología implementa una intervención integral para la detección, eliminación y prevención de la contaminación por Listeria, orientada a minimizar la posibilidad de contaminación de alimentos por este patógeno. |
Cita | Fernández Mesa, C. (2020). El brote de listeriosis de 2019 en Andalucía. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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