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Artículo

dc.contributor.editorLópez Colmenarejo, Jesúses
dc.creatorSalvatierra Bellido, Benitoes
dc.creatorBenítez Rafoso, María Reglaes
dc.creatorMárquez Ruiz, Antonio Jesúses
dc.creatorAndréu Cáceres, Luises
dc.date.accessioned2020-09-24T14:09:47Z
dc.date.available2020-09-24T14:09:47Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationSalvatierra Bellido, B., Benítez Rafoso, M.R., Márquez Ruiz, A.J. y Andréu Cáceres, L. (2016). Optimización del riego y del abonado en el cultivo de la patata. Agricultura. Revista Agropecuaria, 2016 (993), 246 p.-251 p..
dc.identifier.issn0002-1334es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/101439
dc.description.abstractEnsayo realizado por el Servicio de Asesoramiento al Regante del IFAPA, en el que se llevó a cabo un experimento para adecuar el manejo combinado del riego y el abonado nitrogenado en el cultivo de la patata. El cultivo de la patata en la actualidad está muy extendido en Andalucía, y cada vez más se está cultivando en las zonas de climas suaves y en suelos ligeros buscando la precocidad del producto. Destaca el análisis de los precios de venta en el mercado, actualmente son muy variables, por lo que una mayor profesionalización del sector, unido a un mejor aprovechamiento de los recursos de agua y abonado, pueden ayudar a que el resultado sea más económico, más rentable y más sostenible para el medioambiente. Para llevar a cabo el estudio, se estableció un planteamiento de diseño en el que se contemplaron los manejos más usados en patata, en el que se emplearon técnicas de riego localizado con fertirrigación y riego por aspersión y abonado por cobertura, analizando ampliamente los criterios de producción. Se concluye que el abonado es una clara influencia sobre el rendimiento o producción del cultivo en relación a la menor significación de la variable de dosis de riego, y que el aumento del abonado nitrogenado influye de forma determinante en el aumento de producción y que dentro de las necesidades hídricas del cultivo, la que mejor responde y garantiza más producción es, el aumento de nitrógeno, quizá por la menor pérdida de nitrógeno por lixividaciónes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent6 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherEditorial Agrícola Españolaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOptimizaciónes
dc.subjectRiegoes
dc.subjectAbonadoes
dc.subjectCultivoes
dc.subjectPatataes
dc.titleOptimización del riego y del abonado en el cultivo de la patataes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. AGR188: Agronomiaes
dc.journaltitleAgricultura. Revista Agropecuariaes
dc.publication.issue2016 (993)es
dc.publication.initialPage246 p.es
dc.publication.endPage251 p.es
dc.identifier.sisius4236es

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