dc.creator | Galina Hidalgo, Miguel Ángel | es |
dc.creator | Delgado Pertíñez, Manuel | es |
dc.creator | Ortiz Rubio, M.A. | es |
dc.creator | Pineda, L.J. | es |
dc.creator | Puga, D.C. | es |
dc.date.accessioned | 2020-09-04T13:04:32Z | |
dc.date.available | 2020-09-04T13:04:32Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.citation | Galina Hidalgo, M.Á., Delgado Pertíñez, M., Ortiz Rubio, M.A., Pineda, L.J. y Puga, D.C. (2009). Cinética Ruminal y Crecimiento de Cabritos Suplementados con Probioticos de Bacterias Ácido-Lacticas. Pastos y Forrajes, 2009 (32) (2009 (4)), 395 p.-405 p.. | |
dc.identifier.issn | 0864-0394 | es |
dc.identifier.issn | e 2078-8452. | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/100724 | |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar la cinética ruminal y el crecimiento de cabritos suplementados con un probiótico de bacterias
ácido-lácticas, se asignaron 86 animales Alpinos en un experimento durante 120 días. En el tratamiento uno (T1) 43
cabritos recibieron una dieta constituida por 50% de heno de alfalfa, 40% de concentrado comercial y 10% de alimento
nitrogenado de lento consumo (DI). Los animales del tratamiento dos (T2) recibieron DI rociada diariamente con 50 mL
de probiótico (BAL) por kilogramo de MS. Se determinó la desaparición de MS in situ, el consumo voluntario de MS, la
degradación de la fibra, la concentración de NH3
y AGV, la digestibilidad in vivo, el pH ruminal, los derivados de
purinas y la ganancia de peso. La ganancia de peso diaria fue de 129 y 169 g para T1 y T2, respectivamente (P<0,05). El
NH3
y la digestibilidad del N y de la fibra fueron mayores para T2 (P<0,05). El tiempo medio de desaparición de la
hemicelulosa fue mayor (P<0,05) en T2. Los conteos totales BAL fueron 1,6 y 2,5 millones de ufc/mL en T1 los días 1 y
7. Los cabritos del T2 presentaron 2,4 y 12,5 millones de ufc/mL. Se concluye que la adición de BAL a la dieta para
cabritos en crecimiento puede incrementar la ganancia de peso vivo, así como se producen cambios favorables en la
digestibilidad, la proteína microbiana y la cinética ruminal. | es |
dc.description.abstract | With the objective of evaluating the ruminal kinetics and growth of kids supplemented with a lactic acid bacteria (LAB)
probiotic, 86 Alpine animals were assigned to a trial for 120 days. In treatment 1 (T1), 43 kids received a diet constituted
by 50% alfalfa hay, 40% commercial concentrate and 10% slow intake nitrogen feed (ID). The animals in treatment two
(T2) received ID daily sprayed with 50 mL probiotic (LAB) per kilogram of DM. In situ DM disappearance, voluntary
DM intake, fiber degradation, NH3
and VFA concentration, in vivo digestibility, ruminal pH, purine derivatives and
weight gain were determined. The daily weight gain was 129 and 169 g for T1 and T2, respectively (P<0,05). NH3
and
N and fiber digestibility were higher for T2 (P<0,05). The half-time disappearance of hemicellulose was higher (P<0,05)
for T2. The total LAB counts were 1,6 and 2,5 million fcu/mL in T1 on days 1 and 7. The kids in T2 showed 2,4 and
12,5 million fcu/mL. It is concluded that the addition of LAB to the diet for growing kids can increase live weight gain,
as well as produce favorable changes in digestibility, microbial protein and ruminal kinetics. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 11 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bacterias acidolácticas | es |
dc.subject | Cabritos | es |
dc.subject | Probióticos | es |
dc.subject | Lactic acid bacteria | es |
dc.subject | Goat kids | es |
dc.subject | Probiotics | es |
dc.title | Cinética Ruminal y Crecimiento de Cabritos Suplementados con Probioticos de Bacterias Ácido-Lacticas | es |
dc.title.alternative | Ruminal Kinetics and Growth of Kids Supplemented With Lactic Acid Bacteria Probiotic | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.relation.publisherversion | https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=633 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR233: Tecnología de la Producción Animal | es |
dc.journaltitle | Pastos y Forrajes | es |
dc.publication.volumen | 2009 (32) | es |
dc.publication.issue | 2009 (4) | es |
dc.publication.initialPage | 395 p. | es |
dc.publication.endPage | 405 p. | es |
dc.identifier.sisius | 3750 | es |