Informes (Medicina Preventiva y Salud Pública)

URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/11441/168589

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 1 de 1
  • Acceso AbiertoInforme
    Informe Científico-técnico de análisis de datos sobre levantamiento de línea base. Innovación para la seguridad alimentaria y la economía circular: reutilización de desechos agroindustriales para la producción de harinas alimentarias y bioplásticos en Honduras
    (2024-12) Quintero Flórez, Angélica; Rodríguez, Daniela; Limas, Nohal; Martínez, Karla; Córdova, Jaime; Núñez Rodríguez, Víctor Manuel; Rivera Flores, José Octavio; Ramos; Lucy; Accerenzi, Michela; Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública; Agencia Española de Cooperación
    Este informe tiene como objetivo evaluar la seguridad alimentaria y nutricional en los hogares de los niños que asisten a centros educativos, en el marco del proyecto "Innovación para la seguridad alimentaria y la economía circular: reutilización de desechos agroindustriales para la producción de harinas alimentarias y bioplásticos en Honduras – BioCircular Innova¨. El proyecto BioCircular Innova, financiado por la Agencia Española de Cooperación, busca la reutilización de desechos agroindustriales para producir harinas alimentarias y bioplásticos. Este estudio evalúa la seguridad alimentaria y nutricional en hogares de 24 centros educativos, encuestando a 414 familias en siete municipios de los territorios que conforman la Mancomunidad de Municipios del Norte del El Paraíso (MANORPA). Se exploran aspectos demográficos, socioeconómicos, patrones de consumo de alimentos y acceso a estos, revelando inseguridad alimentaria en el 80% de los hogares. La investigación también examina el conocimiento y uso de harinas alternativas y la estabilidad en el consumo de alimentos a lo largo del año. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones para mejorar la seguridad alimentaria en la región.