Patentes (Microbiología y Parasitología)
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/11441/136161
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Patente. Invención Derivados acilados de carbohidratos, métodos de obtención y usos de los mismos(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2016-10-20) Mellado Durán, Encarnación; Fernández-Bolaños Guzmán, José María; Maya Castilla, Inés; Escobar Niño, Almudena; Sánchez Barrionuevo, Leyre; Cánovas López, David; González Benjumea, Alejandro; López López, Óscar; Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y ParasitologíaDerivados acilados de carbohidratos, métodos de obtención y usos de los mismos. La presente invención describe derivados acilados de carbohidratos, preferentemente a los compuestos de fórmula 2,3,4,6,6’-penta-O-acetil-α,α-D-trehalosa o 2,3,4,6-tetra-O-acetil-α,α-D-trehalosa, así como el uso de los mismos como intermedios de reacción para la síntesis de derivados de trehalosa o para la elaboración de análogos de glicolípidos presentes en Mycobacterium tuberculosis, y que son de interés en la industria farmacéutica y alimentaria. La presente invención se refiere también al procedimiento de obtención de los análogos de glicolípidos presentes en Mycobacterium tuberculosis, que se lleva a cabo en presencia de un extracto enzimático obtenible a partir de un cultivo de cualquiera de las cepas bacterianas seleccionadas de entre: Bacillus CECT 8464, Enterobacter CECT 8462, Pseudomonas CECT 8463 y Terribacillus CECT 8231.Patente. Invención Determinación de niveles de péptidos inmunogénicos del gluten en muestras humanas(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2013-09-13) Sousa Martín, Carolina; Comino Montilla, Isabel María; Real calderón, Ana; Vivas Alegre, Santiago; Cebolla Ramírez, Ángel; Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y ParasitologíaLa presente invención, encuadrada en el sector médico-clínico, muestra un procedimiento para la monitorización de la ingestión de gluten mediante la medida de las proteínas/péptidos del gluten en heces con anticuerpos frente a péptidos inmunogénicos resistentes a digestión gastrointestinal. La presencia o ausencia de dichos péptidos inmunogénicos es controlada por ensayos inmunológicos basados en anticuerpos reactivos frente a péptidos inmunogénicos del gluten que son resistente a proteólisis. Dichos ensayos pueden ser técnicas cuantitativas ELISAs, o cualitativos como ensayos inmunocromatográficos rápidos, inmunoblots, etc. Estas medidas también se podrían aplicar para verificar el cumplimiento de la dieta sin gluten, para mejorar el diagnóstico en casos de síntomas refractarios o agudos de la enfermedad celíaca en casos donde supuestamente se está respetando una dieta sin gluten, o a la investigación clínica de la efectividad de las terapias enzimáticas relacionadas con desintoxicación de las prolaminas.Patente. Invención Uso de la ectoína o sus derivados como agentes antiinflamantorios y/o antioxidantes en enfermedades causadas por la formacion de agregados proteicos(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2017-07-06) Salvador de Lara, Manuel; García Valero, Rosa María; Argandoña Bertran, Montserrat; Vizuete Chacón, María Luisa; Vitorica Ferrández, Francisco Javier; Nieto Gutiérrez, Joaquín José; Vargas Macías, Carmen; Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y ParasitologíaUso de la ectoína o sus derivados como agentes antiinflamatorios y/o antioxidantes en enfermedades causadas por la formación de agregados proteicos. La invención propone el uso de la ectoína y sus derivados como agentes antiagregantes y/o antioxidantes en células, preferiblemente neuronales. La ectoína y sus derivados se proponen así como compuestos de utilidad en la elaboración de medicamentos para la prevención y/o tratamiento de la muerte celular causada por daño oxidativo y/o la formación de agregados proteicos, preferiblemente inflamación en respuesta a dichos agregados, más preferiblemente para la prevención y/o tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, tales como Alzheimer. La invención también proporciona las concentraciones óptimas de tales compuestos, así como una posible vía de administración.Patente. Invención Derivados acilados de polifenoles y/o carbohidratos, métodos de obtención y usos de los mismos(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2016-10-03) Mellado Durán, Encarnación; Fernández-Bolaños Guzmán, José María; Maya Castilla, Inés; Escobar Niño, Almudena; Sánchez Barrionuevo, Leyre; Cánovas López, David; González Benjumea, Alejandro; López López, Óscar; Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y ParasitologíaDerivados acilados de polifenoles y/o carbohidratos, métodos de obtención y usos de los mismos. La presente invención describe derivados acilados de polifenoles y/o carbohidratos, métodos de obtención y usos de los mismos. Particularmente, la presente invención se refiere a los compuestos de fórmula general (I) que son de interés en la industria farmacéutica y alimentaria. Asimismo, la invención divulga el método de obtención de dichos compuestos en presencia de un extracto enzimático obtenible a partir de un cultivo de cualquiera de las cepas bacterianas seleccionadas de entre: Bacillus CECT 8464, Enterobacter CECT 8462, Pseudomonas CECT 8463 y Terribacillus CECT 8231, así como los diferentes usos de dichos compuestos de fórmula general (I).Patente. Invención Lipasa Lipbl y sus aplicaciones(Oficina Española de Patentes y Marcas (OEPM), 2013-09-03) Pérez Gómez, Dolores; Ventosa Ucero, Antonio; Mellado Durán, Encarnación; Guisan Seijas, José Manuel; Fernández Lorente, Gloria; Filice, Marco; Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y ParasitologíaLipasa Lipbl y sus aplicaciones. La presente invención se refiere al uso de la lipasa Lipbl para la hidrólisis de distintos sustratos seleccionados de entre p-nitrofenoles, tributirina, tween 80, aceites, sustratos quirales y proquirales, aceite de pescado, azúcares paracetilados o nitrocefin y a un procedimiento enzimático de monodesprotección regioselectiva de azúcares paracetilados para la obtención de azúcares monodesacteilados.Patente Proteasa producida por una bacteria halofila moderada: modo de produccion de la enzima(Oficina Española de Patentes y Marcas , 2006-03-01) Sánchez-Porro Álvarez, Cristina; Mellado Durán, María Encarnación; Martin Rengel, Sara; Ventosa Ucero, Antonio; Universidad de Sevilla. Microbiología y ParasitologíaNueva haloproteasa producida por una bacteria halófila moderada: modo de producción de la enzima.Nueva proteasa producida a partir de la bacteria halófila moderada Pseudoalteromonas sp. CECT 5782. Esta proteasa se caracteriza por poseer una elevada activiPatente Uso de enzimas de restricción como marcadores moleculares para el diagnóstico de la Tricuriasis humana y otras Tricuriasis de origen animal(Oficina Española de Patentes y Marcas , 2014-07-16) Cutillas Barrios, Cristina; Callejón Fernández, Rocío; Universidad de Sevilla. Microbiología y ParasitologíaUso de enzimas de restricción como marcadores moleculares para el diagnóstico de la Tricuriasis humana y otras Tricuriasis de origen animal consistente en un procedimiento específico basado en marcadores moleculares para diferenciar qué especie de TrichurPatente Cepa microbiana Terribacillus SP-AE2B 122 con capacidad para llevar a cabo reacciones de transesterificación y usos de la misma(Oficina Española de Patentes y Marcas , 2014-10-21) Escobar Niño, Almudena; Luna Martínez, Diego; Mellado Durán, María Encarnación; Cánovas López, David; Universidad de Sevilla. Microbiología y ParasitologíaCepa Microbiana Terribacillus SP. AE2B 122 con capacidad para llevar a cabo reacciones de transesterificación y usos de la misma.La presente invención se refiere a una cepa bacteriana del género Terribacillus, denominada Terribacillus sp. AE2B 122 con capPatente Procedimiento para la selección de semillas de cereales aptas para ser consumidas por los enfermos celíacos.(Oficina Española de Patentes y Marcas , 2012-07-25) Comino Montilla, Isabel María; Real calderón, Ana; Sousa Martín, Carolina; Universidad de Sevilla. Microbiología y ParasitologíaLa presente invención se refiere a un procedimiento sencillo para la selección de variedades de semillas de trigo, cebada, centeno, y en particular avena, que manipuladas genéticamente o no, permita que dichas semillas puedan ser usadas en la producción d