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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorTena Pajuelo, Noeliaes
dc.creatorTéllez Mesa, Claraes
dc.date.accessioned2020-01-15T14:58:43Z
dc.date.available2020-01-15T14:58:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationTéllez Mesa, C. (2019). Aplicaciones de la espectroscopía infrarroja en el análisis de alimentos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/91690
dc.description.abstractEn los últimos años, la preocupación por la calidad y seguridad alimentaria ha aumentado debido a las crisis alimentarias surgidas. Para solventar estos problemas, las técnicas analíticas espectroscópicas de infrarrojo cercano NIR y medio MIR se presentan como una metodología prometedora. Son técnicas rápidas, no destructivas y poseen una ventaja muy importante al englobarse dentro de las técnicas de química verde. Con el desarrollo de nuevos métodos quimiométricos y los avances en la instrumentación su potencial está aumentando. Además, existen accesorios como las celdas de transmisión, los cristales de reflectancia total atenuada (ATR) y el microscopio FTIR que diversifican aún más sus aplicaciones. En la industria alimentaria, las aplicaciones de la espectroscopía NIR y MIR se pueden agrupar en diferentes líneas. En cuanto a la detección de fraudes alimentarios, una de las aplicaciones más característica consiste en garantizar la autenticidad de los alimentos, por ejemplo, la detección de adulteraciones en aceites de oliva vírgenes y en hierbas y especias de uso alimentario. Por otra parte, estas técnicas analíticas también ayudan a asegurar la calidad y seguridad alimentaria, evitando incidentes como la crisis de encefalopatía espongiforme bovina (EEB). Así, estas técnicas permiten detectar la presencia de ciertos contaminantes en alimentos como altos niveles de melamina en leche para bebés o MCPD en aceite de palma. La preocupación por asegurar la calidad de los alimentos está aumentando en los últimos años, tanto por parte del productor, como del consumidor. La espectroscopía de infrarrojo se presenta como un método rápido en el estudio de los parámetros de calidad de los alimentos. Además esta técnica analítica, al ser una técnica no dirigida y proporcionar una información global del alimento analizado, es utilizada para contrastar la trazabilidad de los alimentos. Diferentes métodos se han desarrollado para determinar el origen geográfico de distintos ingredientes alimentarios.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFTIRes
dc.subjectNIRes
dc.subjectEspectroscopía infrarrojaes
dc.subjectSeguridad y calidad alimentariaes
dc.subjectTrazabilidades
dc.titleAplicaciones de la espectroscopía infrarroja en el análisis de alimentoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Analíticaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent46 p.es

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