Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca

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dc.contributor.advisor Comino Montilla, Isabel María es
dc.contributor.advisor Sousa Martín, Carolina es
dc.creator Ciudad Gutiérrez, Pablo es
dc.date.accessioned 2019-02-11T09:25:56Z
dc.date.available 2019-02-11T09:25:56Z
dc.date.issued 2018-07
dc.identifier.citation Ciudad Gutiérrez, P. (2018). Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11441/82798
dc.description.abstract La enfermedad celíaca (EC) es considerada una patología crónica y sistémica desencadenada por la ingesta de gluten, en la que confluyen factores genéticos, inmunológicos y ambientales. El único tratamiento eficaz y seguro,por el momento,para la EC consiste en mantener una dieta libre de gluten durante toda lavida del paciente.Por ello, en este trabajo se realiza una revisión bibliográfica sobre los condicionantes de la dieta sin gluten (DSG), evaluando los métodos de monitorización disponibles para asegurar su cumplimiento, así como examinando las nuevas estrategias terapéuticas que se están estudiando.El paciente celíacouna vez diagnosticado debe suprimir de su dietadeterminados cereales tales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados y, en su lugar, debe consumir productos naturaleslibres de gluten.Diversos estudios han demostrado que la DSG puede acarrear deficiencias nutricionales, las cuales deben subsanarse mediante la administración de suplementos alimenticios. Además, se están estudiando terapias alternativas a la DSG que complementen o mejoren el tratamiento de la enfermedad.Ha sido descrito quelas transgresiones en la dietade los celíacosson relativamente frecuentes (17-80%), por ello es importante el control de la dieta en el seguimiento del paciente. La adherencia a laDSG puede evaluarse mediante el empleo de diferentes métodos de monitorización tales comola evaluación sintomática, pruebas serológicas, entrevistas y encuestas validadas o biopsias de control. Así mismo, el desarrollo de una nueva técnica basada en la cuantificación de los péptidos inmunogénicos del gluten (GIP, gluten immunogenicpeptides) tanto en heces como en orina ha permitido la detección de transgresiones en la dieta. Existen otros marcadores tales comola determinación de citrulina o la calprotectina fecal que han demostradouna estrecha relación con el daño intestinal, sin embargo, presentan una baja especificidad por la EC es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Enfermedad celíaca es
dc.subject Gluten es
dc.subject Dieta sin gluten es
dc.title Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología es
dc.description.degree Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia es
idus.format.extent 39 p. es
Tamaño: 965.0Kb
Formato: PDF

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