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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorComino Montilla, Isabel Maríaes
dc.contributor.advisorSousa Martín, Carolinaes
dc.creatorCiudad Gutiérrez, Pabloes
dc.date.accessioned2019-02-11T09:25:56Z
dc.date.available2019-02-11T09:25:56Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.citationCiudad Gutiérrez, P. (2018). Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/82798
dc.description.abstractLa enfermedad celíaca (EC) es considerada una patología crónica y sistémica desencadenada por la ingesta de gluten, en la que confluyen factores genéticos, inmunológicos y ambientales. El único tratamiento eficaz y seguro,por el momento,para la EC consiste en mantener una dieta libre de gluten durante toda lavida del paciente.Por ello, en este trabajo se realiza una revisión bibliográfica sobre los condicionantes de la dieta sin gluten (DSG), evaluando los métodos de monitorización disponibles para asegurar su cumplimiento, así como examinando las nuevas estrategias terapéuticas que se están estudiando.El paciente celíacouna vez diagnosticado debe suprimir de su dietadeterminados cereales tales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados y, en su lugar, debe consumir productos naturaleslibres de gluten.Diversos estudios han demostrado que la DSG puede acarrear deficiencias nutricionales, las cuales deben subsanarse mediante la administración de suplementos alimenticios. Además, se están estudiando terapias alternativas a la DSG que complementen o mejoren el tratamiento de la enfermedad.Ha sido descrito quelas transgresiones en la dietade los celíacosson relativamente frecuentes (17-80%), por ello es importante el control de la dieta en el seguimiento del paciente. La adherencia a laDSG puede evaluarse mediante el empleo de diferentes métodos de monitorización tales comola evaluación sintomática, pruebas serológicas, entrevistas y encuestas validadas o biopsias de control. Así mismo, el desarrollo de una nueva técnica basada en la cuantificación de los péptidos inmunogénicos del gluten (GIP, gluten immunogenicpeptides) tanto en heces como en orina ha permitido la detección de transgresiones en la dieta. Existen otros marcadores tales comola determinación de citrulina o la calprotectina fecal que han demostradouna estrecha relación con el daño intestinal, sin embargo, presentan una baja especificidad por la ECes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedad celíacaes
dc.subjectGlutenes
dc.subjectDieta sin glutenes
dc.titleTratamientoy monitorización de la enfermedad Celiacaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent39 p.es

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