Trabajo Fin de Grado
Epitelio intestinal y alergias alimentarias
Autor/es | Molina Aroba, Carmen |
Director | Calonge Castrillo, María Luisa |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Fisiología |
Fecha de publicación | 2018-07 |
Fecha de depósito | 2019-01-28 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | El intestino tiene dos funciones principales, la primera es procesar el alimento ingerido
para absorber los nutrientes, y la segunda es prevenir la entrada de patógenos al
organismo. Para ello, el intestino ha desarrollado ... El intestino tiene dos funciones principales, la primera es procesar el alimento ingerido para absorber los nutrientes, y la segunda es prevenir la entrada de patógenos al organismo. Para ello, el intestino ha desarrollado la llamada “barrera intestinal”, un sistema defensivo compuesto por diferentes elementos, tanto extracelulares como celulares, que actúan de forma coordinada, a la vez que mantiene el correcto desarrollo de la barrera epitelial, el sistema inmunitario y la adquisición de tolerancia hacia los antígenos de la dieta y a la microbiota intestinal. Una característica crítica del epitelio es la permeabilidad intestinal, ya que debe permitir un paso eficiente de nutrientes y restringir la entrada a moléculas de mayor tamaño, como los antígenos proteicos. Para ello, se reviste la superficie del tracto gastrointestinal de una capa de moco y las células epiteliales presentan uniones intercelulares que realizan un papel fundamental. La organización estructural de estas uniones es dinámica y su permeabilidad varía de un individuo a otro ya que afectan diferentes sustancias como por ejemplo mediadores inflamatorios. La regulación adecuada de la barrera epitelial se basa en múltiples mecanismos fisiológicos e inmunológicos. En personas con alergias alimentarias, se produce una inhibición de la tolerancia oral, lo que conduce a la producción inadecuada de IgE específica alergénica y al reclutamiento de mastocitos en la mucosa gastrointestinal. Las enfermedades alérgicas constituyen una de las patologías más frecuente en los niños, desarrollándose la sensibilización a determinados alimentos en el primero y segundo año de vida. Cualquier alimento puede desencadenar una respuesta alérgica dando lugar a reacciones mediadas por IgE, sin embargo, la mayor parte de dichas reacciones son causadas por un número pequeño de alimentos como son el cacahuete, el huevo, la leche, el pescado, los crustáceos, las nueces y el trigo. |
Cita | Molina Aroba, C. (2018). Epitelio intestinal y alergias alimentarias. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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