dc.creator | López Martínez, Antonio Luis | es |
dc.date.accessioned | 2019-01-11T06:59:22Z | |
dc.date.available | 2019-01-11T06:59:22Z | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.identifier.citation | López Martínez, A.L. (2005). Una élite rural. Los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX. Hispania: Revista española de historia, 65 (221), 1023-1042. | |
dc.identifier.issn | 0018-2141 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/81452 | |
dc.description.abstract | En las grandes explotaciones agrarias de la Baja Andalucía la ganadería jugaba
un papel tan importante como los cultivos agrícolas. En este tipo de explotaciones la
ganadería estaba estrechamente vinculada a la agricultura a là que suministraba
trabajo, abonos y dinero en metálico, al tiempo que los ganados se beneficiaban de
los barbechos y de los residuos de las cosechas. Dada esta vinculación las figuras del
gran agricultor y gran ganadero se fundían en una misma persona que era la del
gran labrador que dirigía la explotación agraria. Este gran labrador aprovechaba
su importancia económica y social para imponer su poder en los concejos municipales,
a fin de inclinar en su propio beneficio la explotación de los espacios rurales colectivos
en los que mantenía su ganado durante buena parte del año. | es |
dc.description.abstract | In the largest estates of Lower Andalusia, livestock farming played a role as
important as arable agriculture. In these kinds of estates, livestock farming was
closely bound to agriculture, supplying the latter with employment, fertiliser, and
cash. At the same time, cattle farming made use of fallow land and of the remnants
of the harvests. Due to this link, the figures of the great cattle-owner and the great
agriculturalist were blended together into that of the big farmer in charge of his
estates. Such a farmer profited from his economic and social status, imposing his
authority on the town councils, so as to incline to his own benefit the exploitation of
collective rural spaces in which livestock were fed during most of the year | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC: Instituto de Historia | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Andalucía | es |
dc.subject | Ganadería | es |
dc.subject | Explotaciones agrarias | es |
dc.subject | Élites rurales | es |
dc.subject | Latifundismo | es |
dc.subject | Andalusia | es |
dc.subject | Livestock farming | es |
dc.subject | Rural elite | es |
dc.subject | Farms | es |
dc.subject | Large rural state | es |
dc.title | Una élite rural. Los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía e Historia Económica | es |
idus.format.extent | 20 p. | es |
dc.journaltitle | Hispania: Revista española de historia | es |
dc.publication.volumen | 65 | es |
dc.publication.issue | 221 | es |
dc.publication.initialPage | 1023 | es |
dc.publication.endPage | 1042 | es |
dc.identifier.sisius | 6473198 | es |