Artículo
Una élite rural. Los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX
Autor/es | López Martínez, Antonio Luis |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía e Historia Económica |
Fecha de publicación | 2005 |
Fecha de depósito | 2019-01-11 |
Resumen | En las grandes explotaciones agrarias de la Baja Andalucía la ganadería jugaba
un papel tan importante como los cultivos agrícolas. En este tipo de explotaciones la
ganadería estaba estrechamente vinculada a la agricultura ... En las grandes explotaciones agrarias de la Baja Andalucía la ganadería jugaba un papel tan importante como los cultivos agrícolas. En este tipo de explotaciones la ganadería estaba estrechamente vinculada a la agricultura a là que suministraba trabajo, abonos y dinero en metálico, al tiempo que los ganados se beneficiaban de los barbechos y de los residuos de las cosechas. Dada esta vinculación las figuras del gran agricultor y gran ganadero se fundían en una misma persona que era la del gran labrador que dirigía la explotación agraria. Este gran labrador aprovechaba su importancia económica y social para imponer su poder en los concejos municipales, a fin de inclinar en su propio beneficio la explotación de los espacios rurales colectivos en los que mantenía su ganado durante buena parte del año. In the largest estates of Lower Andalusia, livestock farming played a role as important as arable agriculture. In these kinds of estates, livestock farming was closely bound to agriculture, supplying the latter with ... In the largest estates of Lower Andalusia, livestock farming played a role as important as arable agriculture. In these kinds of estates, livestock farming was closely bound to agriculture, supplying the latter with employment, fertiliser, and cash. At the same time, cattle farming made use of fallow land and of the remnants of the harvests. Due to this link, the figures of the great cattle-owner and the great agriculturalist were blended together into that of the big farmer in charge of his estates. Such a farmer profited from his economic and social status, imposing his authority on the town councils, so as to incline to his own benefit the exploitation of collective rural spaces in which livestock were fed during most of the year |
Cita | López Martínez, A.L. (2005). Una élite rural. Los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX. Hispania: Revista española de historia, 65 (221), 1023-1042. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
una_elite_rural_los_grandes_ga ... | 1.497Mb | [PDF] | Ver/ | |