Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

El sector hotelero y la calidad emprendedora: una comparación del turismo de costa frente al interior

 

Advanced Search
 

Show simple item record

dc.creator Fernández Serrano, José es
dc.creator Romero Luna, Isidoro es
dc.date.accessioned 2018-07-05T09:43:12Z
dc.date.available 2018-07-05T09:43:12Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Fernández Serrano, J. y Romero Luna, I. (2016). El sector hotelero y la calidad emprendedora: una comparación del turismo de costa frente al interior. En International Conference on Regional Science: Treinta años de integración en Europa desde la pespectiva regional: balance y nuevos retos: XLII Reunión de Estudios Regionales Santiago de Compostela: Asociación Española de Ciencia Regional.
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/11441/76880
dc.description.abstract En el sector turístico, del que forma parte el sector hotelero, las relaciones de interdependencia y articulación sistémica entre el territorio y la actividad turística se encuentran condicionadas por razones territoriales y geográficas. Puesto que en la actividad turística el consumo y la producción se desarrollan simultáneamente y es la demanda la que se desplaza, el espacio geográfico es soporte y fuente de recursos pero también factor de desarrollo y de localización para su tejido empresarial. Con base en estos factores de localización que se producen en la implantación turística es posible plantear una tipología básica que distingue, entre otros, el turismo de las áreas de litoral frente al de las áreas de interior. Bajo estos planteamientos de geolocalización, el impacto del sector turístico sobre el crecimiento territorial está condicionado por multitud de factores externos (dotación de infraestructuras, riqueza cultural, recursos ambientales, etc.) pero también por factores internos determinados por el funcionamiento de las propias empresas turísticas. En concreto, el presente estudio plantea la necesidad de analizar la "calidad emprendedora" de estas empresas como elemento clave para vincular el impacto del turismo con el crecimiento y desarrollo local del ámbito geográfico donde se localizan. A este respecto, el marco conceptual de la "calidad emprendedora” está formado por diferentes factores entre los que se incluyen las características personales de los empresarios, las distintas orientaciones y estrategias que se realizan a nivel de empresa, así como sus distintos patrones de inserción en las cadenas de valor global y/o nacional. En concreto, esta investigación analiza la calidad emprendedora en una muestra nacional de más de 300 hoteles que pueden separarse en función de su localización en el territorio entre hoteles de litoral y de interior. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Asociación Española de Ciencia Regional es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Turismo es
dc.subject Emprendedores es
dc.subject Comportamiento empresarial es
dc.subject Desarrollo económico es
dc.subject Localización empresas es
dc.title El sector hotelero y la calidad emprendedora: una comparación del turismo de costa frente al interior es
dc.type info:eu-repo/semantics/conferenceObject es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada I es
dc.relation.publisherversion https://old.reunionesdeestudiosregionales.org/Santiago2016/htdocs/pdf/p1905.pdf es
idus.format.extent 16 es
dc.eventtitle International Conference on Regional Science: Treinta años de integración en Europa desde la pespectiva regional: balance y nuevos retos: XLII Reunión de Estudios Regionales es
dc.eventinstitution Santiago de Compostela es
dc.identifier.sisius 21004667 es
Size: 249.3Kb
Format: PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record