dc.creator | Jordano Barbudo, Pedro D. | es |
dc.date.accessioned | 2017-11-13T15:37:54Z | |
dc.date.available | 2017-11-13T15:37:54Z | |
dc.date.issued | 1981 | |
dc.identifier.citation | Jordano Barbudo, P.D. (1981). Alimentación y relaciones tróficas entre los paseriformes en paso otoñal por una localidad de Andalucía central. Doñana. Acta vertebrata, 8, 103-124. | |
dc.identifier.issn | 0210-5958 (impreso) | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/65971 | |
dc.description.abstract | Se estudia la composición de la dieta de 11 especies de paseriformes durante el
período de paso otoñal, Agosto-Septiembre de 1978, en una localidad de Sierra Morena
central (provincia de Córdoba) .
Las especies estudiadas muestran un gradiente desde una alimentación casi totalmente
frugívora, con más de un 90 % del volumen de la dieta compuesto por materia
vegetal (S. atricapilta, S. communis, S. borin y T. merula), hasta una situación de
insectivorismo casi completo (L. megarhynchos, H. pallida, F. hypoleuca y M. striata),
con menos del 30% de materia vegetal (frutos) en la dieta. Para un tercer grupo de
especies (E .rttbecula, P. maj01", P. caerttleus) la importancia de la materia animal y vegetal
es similar (- 50 % del volumen).
Entre los frutos más consumidos destacan los de Rfebus ulmilolius y FicitS carica
que, globalmente, representaron el 65,2 y 31,3 %, respectivamente, de la materia vegetal
consumida, con una frecuencia de aparición de 65,7 y 31,3 %, respectivamente, del
total de muestras fecales examinadas (n=207). La importancia de los frutos de Rubus,
referida a biomasa (PB), oscila entre 46% (S. borin) y 93% (S. communis); los frutos
de Ficus sólo alcanzan cietta importancia en la dieta de S. borin (PB>50%) y de
S. atricapilla (PB>30%). Frutos de otras especies aparecieron en menos del 2,0% de las
muestras y representando menos de un 2,0% de la biomasa, siempre en las especies
frugívoras, e incluían Lonicera implexa, Pistacia terebinthus, Celtis australis y Rosa sp.,
entre otros.
Entre las presas animales destacan los coleópteros y los formícidos, con valores de
importancia global (IG) de 25,5 y 30,3, respectivamente. Los formícidos son la presa
principal de T. merula, F. hypoleuca, L. megarhynchos y E. mbecula, variando su importancia
global entre 160,9 (F. hypoleuca) y 48,5 (T. menda). Los coleópteros son importantes
para S. atricapiLla (16,3) y S. borin (25,3), (aunque estas especies toman también
otros tipos de presas), P. major (5,65), P. caeruleus (91,2) y H. paltida (53,2)
S. communis toma principalmente hemípteros (26,2) y M. stria/a, himenópteros (53,4).
El tamaño medio de presa está correlacionado con el peso corporal, aunque una
misma especie toma distintos tamaños para diferentes tipos de presa. Los tamaños de
presa medios oscilan sólo entre 3,59 mm y 6,59 mm. Por otra parte, las especies de
mayor peso corporal toman una mayor variedad de tipos de presa.
Se discuten las adaptaciones rróficas diferenciales que están relacionadas con la
utilización de frutos y/o insectos. En las especies estudiadas un mayor consumo de
frutos está relacionado con una mayor amplitud de nicho trófico (tipos de presas) y con
el empleo de técnicas de búsqueda de alimento versátiles. Así, las especies que buscan el
... limento animal "rebuscando" en ramas y hojas, muestran una mayor proporción de frutos en la dieta que aquellas que lo hacen con técnicas aparentemente más espec.·"tlizadas
y eficientes (acechar, caminar, cazar al vuelo), sugiriendo que las primeras están
mejor adaptadas a una utilización eficiente de los frutos. | es |
dc.description.abstract | Diet composition of several passerine species during autumn migration (AugustSeptember
1978) was studied in Central Sierra Morena (Córdoba province).
Bird species studied show a gradient in diet composition from an almost exclusive
frugivory (S. atriefl,pilla, S. eommunis, S. borin, T. merula) to highly insectivorous
diets (L. megarhynchos, H. pallida, F. hypoleuca, M. striata) (Fig. 1, Cuadro 1).
A third group (E. rubeeula, P. major, P. caeruleus) shows similar amounts of animal
and vegetable matter in the diet (=50 % volume).The fruies more commonly taken were those of Rubus ulmifolius (65,2 and
65,7% for percent biomass, PB, and frequency of occurrence, FA, respectively) and
Fims carica (31,3 % for both). PB values for R1tbus fruits varied between 46% (S.
borin) and 93% (S. communis); Fícus fruits were important only for S. borín (PB>50%)
and S. atrieapilla (PB>30%). Fruits of other plant species appeared with FA and
PB values less than 2,0%, always in the frugivorous species, and included Lonieera
im,plexa, Pistaeia terebinthus, CeLeis australis and Rosa sp., among others (Cuadro 2).Among the animal prey items, Coleoptera and Formicidae had importance values
(IG's, see Methods )of 25,5 and 30,3, respectively. Ants were the main prey of T. memla,
F. hypole1tea, L. megarhynehos and E. rubecula, with IG values ranging from
160,9 (F. hypoleuea) to 48,5 (T. merula). S. atricapilla and S. borin took a variety of
animal prey, mainly beedes (IG= 163, and 25,3, respectively) (Cuadro 2). P. major,
P. eaerttlem and H. pallida also took preferently beetles (56,5, 91,2 and 53,2, respectively).
S. eommunis included mainly hemipterans (26,2) and M. striata hymenopterans
(53,4) in their diets.
Mean prey size is correlated with body weight, although the same species took
different prey sizes for different prey types (Cuadro 3). Larger species took also a
greater variety of prey types (Cuadro 4).
The main trophic adaptations related to differential utilizarion of fruits and insects
are discussed. Among the species studied ,a grater dependence on fruits for food
is related to a greater 'prey type' niche width and a gleaning foraging behaviour. Specíes
using more stereotyped, and perhaps specialised, foraging behaviours (i. e., ground
foraging, sallying, flycatching) were apparently unable to exploit fruits efficiendy. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | CSIC - Estación Biológica de Doñana (EBD) | es |
dc.relation.ispartof | Doñana. Acta vertebrata, 8, 103-124. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Alimentación y relaciones tróficas entre los paseriformes en paso otoñal por una localidad de Andalucía central | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología | es |
idus.format.extent | 22 p. | es |
dc.journaltitle | Doñana. Acta vertebrata | es |
dc.publication.volumen | 8 | es |
dc.publication.initialPage | 103 | es |
dc.publication.endPage | 124 | es |