Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Desarrollo de un método verde para evaluar el tiempo de vida útil de aceites de oliva vírgenes

 

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dc.contributor.advisor Morales Millán, María Teresa es
dc.contributor.advisor Hernanz Vila, María Dolores es
dc.creator Díaz Montaña, Enrique Jacobo es
dc.date.accessioned 2017-09-27T12:59:24Z
dc.date.available 2017-09-27T12:59:24Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Díaz Montaña, E.J. (2017). Desarrollo de un método verde para evaluar el tiempo de vida útil de aceites de oliva vírgenes. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/64766
dc.description.abstract Actualmente, existe preocupación dentro del sector del aceite de oliva por obtener métodos objetivos que permitan predecir, tanto la vida útil de los aceites, como su fecha de consumo preferente. Existen compuestos presentes en el aceite de oliva virgen que poseen propiedades luminiscentes, entre ellos tocoferoles, compuestos fenólicos y pigmentos, cuya determinación puede servir para evaluar e incluso predecir la vida útil del aceite. Durante la autooxidación del aceite varia su composición y se originan compuestos químicos que modifican sus propiedades organolépticas y tienen efecto sobre su valor biológico. El objetivo de este trabajo es desarrollar un método espectrofluorimétrico preliminar que permita establecer el estado de oxidación de los aceites de oliva vírgenes, basándose en sus espectros de emisión luminiscente y, posteriormente, predecir el tiempo de vida útil de los aceites. El estudio se ha realizado con aceite de oliva virgen extra. Se utilizaron tres lotes de muestras, sin aderezo, aderezado con romero (Rosmarinus officinalis, L.) y con albahaca (Ocimum basilicum, L.), que se almacenaron en recipientes de vidrio transparente, en condiciones naturales de temperatura y periodos luz/oscuridad. Una vez al mes, durante un periodo de 9 meses, se adquirieron los espectros de emisión de las muestras a una λex = 330 nm. Durante el periodo estudiado se observaron variaciones de intensidad en las bandas del espectro de emisión, debido a la degradación de tocoferoles, compuestos fenólicos y pigmentos, y a la producción de compuestos de oxidación. Estas variaciones fueron intensas durante los primeros meses de almacenamiento, produciéndose de forma gradual a partir del quinto mes, y observándose un cambio de pendiente en la evolución de las bandas relacionadas con la presencia de pigmentos. Se observaron diferencias en esta evolución entre las muestras con y sin aderezo, y entre las muestras con distinto tipo de aderezo. es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Aceite de oliva virgen es
dc.subject Espectrofluorimetría es
dc.subject Vida útil es
dc.subject Oxidación es
dc.subject Plantas aromáticas es
dc.title Desarrollo de un método verde para evaluar el tiempo de vida útil de aceites de oliva vírgenes es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica es
dc.description.degree Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia es
idus.format.extent 43 p. es
Size: 2.024Mb
Format: PDF

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