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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorMoyá Morán, María Luisaes
dc.creatorTejada Romero, Claudia del Rosarioes
dc.date.accessioned2016-11-29T13:08:08Z
dc.date.available2016-11-29T13:08:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationTejada Romero, C.d.R. (2016). Emulsionantes y fabricación de cosméticos. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49338
dc.description.abstractLos cosméticos son productos que ya fueron utilizados por los egipcios, los griegos y más adelante, los romanos. A partir de imágenes y documentos antiguos se ha observado a lo largo de la historia cómo, por ejemplo, las mujeres se maquillaban y se utilizaban diversos preparados para la higiene y cuidado personal. En los últimos siglos, en especial a partir del siglo XIX, y sobre todo del XX, la industria cosmética ha experimentado un importante crecimiento que refleja la mayor importancia que se da a la imagen personal y a las individualidades. Los cosméticos se utilizan para diferentes partes del cuerpo (epidermis, sistema capilar y piloso, labios, uñas, etc.). Por ello sus formulaciones no pueden contener ningún ingrediente que pudiera alterar o ser tóxico para las mismas. Dado que muchos de estos productos necesitan contener compuestos tanto lipófilos como hidrófilos, un buen número de dichas formulaciones se preparan en forma de emulsión. Es por ello que se inicia este trabajo hablando sobre las emulsiones, su clasificación y los principales componentes de las mismas, así como de sus propiedades y estabilidad. Posteriormente se considerarán las formulaciones cosméticas en forma de emulsión más habituales. Son algunos tipos específicos de productos cosméticos empleados en la vida cotidiana de los consumidores y necesarios para la higiene diaria y aspecto físico de las personas. Se indicará para qué se utilizan y se mencionarán aquellas sustancias que, sin ser fundamentales para la estabilidad de las emulsiones, si son parte importante de la función de las mismas (antioxidantes, colorantes, conservantes, emolientes, espesantes, fragancias, humectantes y reguladores del pH)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmulsiónes
dc.subjectEmulsionantees
dc.subjectTensioactivoes
dc.subjectInterfasees
dc.subjectCosméticaes
dc.titleEmulsionantes y fabricación de cosméticoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Físicaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
idus.format.extent43 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49338

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