Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota

 

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dc.creator Amaya Corchuelo, Santiago es
dc.creator Aguilar Criado, Encarnación es
dc.date.accessioned 2016-11-29T12:28:04Z
dc.date.available 2016-11-29T12:28:04Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation Amaya Corchuelo, S. y Aguilar Criado, E. (2012). Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota. Revista Nuevas Tendencias en Antropología, 3, 109-136.
dc.identifier.issn 2173-0024 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/49333
dc.description.abstract La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de calidad. La certificación de determinadas producciones agroalimentarias constituye la fórmula que garantiza esta nueva demanda social. La Denominación de Origen es una de las certificaciones más importantes. Está basada en factores ambientales, territoriales y humanos. De este modo, el uso y las tradiciones productivas locales determinan en gran parte la calidad de dichas producciones. En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota, para demostrar cómo la creación de su calidad se basa en una adecuada articulación entre tradición e innovación, es decir entre unos saberes locales, asociados al patrimonio cultural de territorios concretos y los nuevos requerimientos técnicos ligados a la producción de alimentos de calidad. es
dc.description.abstract The current demand for quality products is relate with the growing of consumers’s suspition to the food system. The certification of certain agrifood products is the way that guarantees this new social demands. The Denomination of Origin is one of the most important certifications. It is based on environmentals land and human ́s factors. Part of the quality of these productions are determined by the use of local know -how.In this paper we analyze the case of Iberian ham, to demonstrate how the creation of quality is based on an appropriate link between tradition and innovation. That is the joint between local knowledge and cultural heritage, associated with specific territories and new technical requirements, have been considered to explain the quality food ́s production es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.relation.ispartof Revista Nuevas Tendencias en Antropología, 3, 109-136. es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Producción de calidad es
dc.subject Denominación de origen es
dc.subject Patrimonio cultural es
dc.subject Tradición e innovación es
dc.subject Jamón Ibérico de Bellota es
dc.subject Quality food's production es
dc.subject Denomination of origin es
dc.subject Cultural heritage es
dc.subject Tradition and innovation es
dc.subject Iberian ham es
dc.title Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota es
dc.title.alternative Local knowledge, tradition and innovation: the case of Iberian ham es
dc.type info:eu-repo/semantics/article es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social es
dc.relation.projectID CSO2010- 22074-C03-01 es
dc.relation.publisherversion http://www.revistadeantropologia.es/Textos/N3/Saberes%20locales,%20tradicion%20e%20innovacion.pdf es
dc.contributor.group Universidad de Sevilla. SEJ418: Territorio, Cultura y Desarrollo es
idus.format.extent 28 p. es
dc.journaltitle Revista Nuevas Tendencias en Antropología es
dc.publication.volumen 3 es
dc.publication.initialPage 109 es
dc.publication.endPage 136 es
dc.identifier.idus https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49333
Size: 440.5Kb
Format: PDF

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