Repositorio de producción científica de la Universidad de Sevilla

Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España

 

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dc.contributor.editor González Turmo, Isabel es
dc.creator Amaya Corchuelo, Santiago es
dc.creator Thomé da Cruz, Fabiana es
dc.creator Aguilar Criado, Encarnación es
dc.date.accessioned 2016-11-29T11:04:49Z
dc.date.available 2016-11-29T11:04:49Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.isbn 978-84-695-9241-0 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11441/49304
dc.description.abstract Por medio del análisis comparado entre Indicaciones Geográficas (IG) en Brasil y España, este artículo tiene como objetivo el análisis (mejor profundizar en) de nuevos puntos de vista y perspectivas que contribuyan al estudio de la producción de alimentos tradicionales. Además, el trabajo busca incorporar nuevos elementos al debate sobre todo considerando el contexto de crisis que, coyuntural o reciente, está presente en estos dos contextos. Para ello, tomaremos el caso de un tipo de queso tradicional del sur de Brasil, el queso serrano, objeto de proyectos que persiguen su registro como IG y las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de jamón ibérico del suroeste de España. Los resultados indican que, en el caso de Brasil, a pesar del reciente crecimiento económico, existen importantes desafíos para que, especialmente los productores menos capitalizados puedan beneficiarse de estrategias de diferenciación como las IG. En el caso español la producción tradicional de alimentos representa nuevos sentidos en el contexto europeo contemporáneo, que contribuyen a que estrategias de distinta procedencia (planes de desarrollo rural y certificación de productos de calidad) converjan en intereses comunes relacionados con el desarrollo rural y la permanencia de los productores en estos espacios. Las respuestas a estas crisis en ambos contextos nos aportarán importantes comparaciones es
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa es
dc.publisher The International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition es
dc.relation.ispartof Respuestas alimentarias a la crisis económica es
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.subject Respuestas a la crisis es
dc.subject Productos tradicionales es
dc.subject Indicaciones geográficas de calidad es
dc.subject Patrimonios alimentarios es
dc.title Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España es
dc.type info:eu-repo/semantics/bookPart es
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess es
dc.contributor.affiliation Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social es
dc.relation.publisherversion http://grupo.us.es/tecude/uploads/produccion-cientifica/91.pdf es
idus.format.extent 11 p. es
dc.identifier.idus https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49304
Size: 378.4Kb
Format: PDF

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