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Trabajo Fin de Grado
Efecto de la suplementación nutricional sobre algunos marcadores utilizados en las consultas antienvejecimiento
dc.contributor.advisor | Ayala Gómez, Antonio | es |
dc.creator | Tejero Vargas, Francisco Javier | es |
dc.date.accessioned | 2016-11-28T10:47:38Z | |
dc.date.available | 2016-11-28T10:47:38Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Tejero Vargas, F.J. (2016). Efecto de la suplementación nutricional sobre algunos marcadores utilizados en las consultas antienvejecimiento. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/49214 | |
dc.description.abstract | Hoy en día las personas se preocupan más por su salud, prevenir las enfermedades y controlar el envejecimiento. El envejecimiento es un proceso complejo, del cual nos interesan dos aspectos: 1) qué lo causa y 2) cuales son los factores que lo aceleran o enlentecen. En relación a la causa, hay muchísimas teorías, entre ellas la teoría de los Radicales Libres. En relación a los factores que aceleran/enlentecen el envejecimiento, ninguno de ellos por si solo va a tener un impacto importante en el plazo de vida, pero en conjunción y a largo plazo sí determinan una longevidad saludable. Dentro de este esquema, un aspecto importante es la Nutrición. Una alimentación equilibrada es crucial para estar sano. Pero alimentarse bien implica seleccionar aquellos alimentos que nos benefician y evitar aquellos que nos perjudican. En este trabajo, nos hemos centrado precisamente en uno de ellos, la harina de castaña, un producto novedoso desarrollado por una empresa ubicada en Alajar (Huelva), cuyas propiedades nutritivas y beneficiosas están siendo estudiadas por varios laboratorios. En nuestro caso, hemos estudiado de forma preliminar si la ingesta de harina de castaña puede repercutir en los niveles urinarios de una serie de marcadores que se suelen determinar en las consultas de Medicina Antienevejecimiento, como son el malondialdehido, vitamina C, calcio e iones y cloruro. El estudio se ha realizado en animales de laboratorio (ratas Wistar) alimentados con una dieta normal durante un cierto periodo de tiempo y posteriormente alimentados con harina de castaña. Estos animales fueron colocados en lo que se denominan “jaulas de metabolismo”, que permiten la recolección de la orina. Los resultados muestran que la harina de castaña cambia los niveles de algunos de estos marcadores y abren la puerta a la realización de un estudio más en profundidad | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Estrés oxidativo | es |
dc.subject | Envejecimiento | es |
dc.subject | Harina de castaña | es |
dc.subject | Radicales libres | es |
dc.subject | Marcadores antienvejecimiento | es |
dc.title | Efecto de la suplementación nutricional sobre algunos marcadores utilizados en las consultas antienvejecimiento | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 44 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49214 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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TFG FINAL FRANCISCO JAVIER TEJERO ... | 1.253Mb | [PDF] | Ver/ | |