Trabajo Fin de Grado
Ingesta de alimentos probióticos y beneficios para la salud
Autor/es | Guillén Morales, Isabel |
Director | Morales Gómez, María Lourdes |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2016-11-15 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | La obesidad es considerada actualmente uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Debido a su creciente prevalencia y a su alta comorbilidad con otras enfermedades son cada vez más los estudios que ... La obesidad es considerada actualmente uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Debido a su creciente prevalencia y a su alta comorbilidad con otras enfermedades son cada vez más los estudios que intentan abordar esta enfermedad desde diferentes perspectivas. Gracias al desarrollo tecnológico y a los grandes avances en el campo de la genómica nutricional se ha conseguido establecer un nexo de unión entre nutrición, obesidad, microflora y probióticos. Existen numerosos estudios que demuestran que la modificación de la microbiota puede desencadenar en el hospedador una tendencia a la obesidad y a otras enfermedades metabólicas e inmunológicas. Dicha afirmación se basa en estudios metagenómicos recientes, los cuales han determinado que existen diferencias en la microbiota intestinal de individuos delgados y obesos. Las diferencias observadas se basan fundamentalmente en la presencia, en los individuos obesos, de una microbiota con capacidad de extraer una mayor cantidad de energía de la dieta. Entran en juego así los probióticos, los cuales han sido tradicionalmente utilizados para paliar enfermedades sobre todo a nivel gastrointestinal. Aunque aún no se conoce bien el mecanismo de acción de los mismos, hay estudios que señalan que la modificación de la microbiota ejercida por determinadas cepas de probióticos podría ofrecer una nueva vía para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Los hallazgos demuestran que las acciones son realizadas por cepas específicas de probióticos, destacando aquellas pertenecientes a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. Es necesario profundizar en el estudio de los probióticos para poder así esclarecer los diferentes mecanismos de acción y definir objetivos claros. Se pone además en entredicho si las empresas encargadas de la comercialización de los mismos siguen criterios de calidad adecuados y respetan las normas de etiquetado. |
Cita | Guillén Morales, I. (2016). Ingesta de alimentos probióticos y beneficios para la salud. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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