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Compostaje de orujos de vid para su empleo como sustrato hortícola

Opened Access Compostaje de orujos de vid para su empleo como sustrato hortícola
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Título Alternativo: Grape mark composting to use as horticultural growing media
Autor: Carmona Chiara, Eusebio
Moreno Aguirre, María Teresa
Ordovás Ascaso, José
Pajuelo Domínguez, Purificación
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Fecha: 2008
ISBN/ISSN: 978-84-692-1993-5
Tipo de documento: Ponencia
Resumen: Antes de utilizar los orujos de vid (OV) como sustrato hortícola es necesario someterlos a un proceso de compostaje que los estabilice biológicamente, elimine las posibles sustancias fitotóxicas y disminuya su capacidad inmovilizadora de nitrógeno. Se presentan los datos correspondientes a 5 procesos de compostaje de OV realizados entre los años 2000 y 2004. La duración del proceso osciló entre 5 y 6 meses y se realizó mediante pilas abiertas de volumen variable, 50-70 m3, y volteos cada 7-15 días. Al inicio, los montones se fertilizaron con nitrato amónico, superfosfato de cal, sulfato de magnesio y sulfato ferroso. Posteriormente se aportó N conforme se apreciaba su agotamiento en el montón. Semanalmente se controlaron algunos parámetros: la Tª alcanzó 6573º C a 60 cm de profundidad y se mantuvo durante 5-7 semanas; la humedad varió entre 56 y 43%; el pH se elevó de 6,97 a 7,26; la materia orgánica (MO) se redujo en un 20%; el nitrógeno total (Nt) se mantuvo sensiblemente constante ...
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Reduction in the content of phytotoxic compounds and nitrogen immobilization capacity, and biological stabilization through composting is necessary in order to use grape mark as horticultural growing media. Five data set corresponding to different composting processes performed in four different years (from 2000 to 2004) are presented. The process was done during 5-6 months by the open piles method with a volume ranging from 50 to 70 m 3 and mechanical turning each 7-15 days. Piles were fertilized with ammonium nitrate, monocalcium phosphate, magnesium sulphate, and ferrous sulphate. Additional N was applied if required due to starvation during composting. Several parameters were followed during composting on a weekly basis: (i) temperature, which reached 65-73 oC at 60 cm depth in the piles; (ii) humidity, which ranged between 56 and 43 %; (iii) pH, which increased from 6.97 to 7.26; (iv) organic matter, which decreased by 20 %; (v) total N, which did not presented any significant ...
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Cita: Carmona Chiara, E., Moreno Aguirre, M.T., Pajuelo, P. y Ordovás Ascaso, J. (2008). Compostaje de orujos de vid para su empleo como sustrato hortícola. En I Jornadas de la Red Española de Compostaje (279-283), Barcelona: Universitat Politècnica de Catalunya.
Tamaño: 169.9Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/44988

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