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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorCoq Huelva, Danieles
dc.creatorRivera de la Rosa, Alba Rosaes
dc.date.accessioned2016-04-18T17:15:18Z
dc.date.available2016-04-18T17:15:18Z
dc.date.issued2015-12-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/40041
dc.descriptionFalta palabras clave
dc.description.abstractLa convergencia entre las tres aristas del pensamiento: La teoría medio ambiental, la economía ecológica y el marxismo ecológico, se mantiene debido al abordaje de los problemas de la contaminación mundial. Sin embargo, el distanciamiento se observa en la práctica social y política. En la agricultura se reconocen las aportaciones de la teoría medio ambiental con respecto a las externalidades tanto positivas como negativas. Y la importancia de resolver las afectaciones al medio ambiente a través de los impuestos y los subsidios. La sustentabilidad base de la economía ecológica se manifiesta como una propuesta de largo alcance. Coloca a las sociedades humanas en un vínculo estrecho con la naturaleza y la ecología. Plantea parámetros fundamentales de cambio en los procesos de producción y consumo. En la agricultura, la alternativa productiva en la agroecología conlleva a la posibilidad de resarcir los daños ocasionados por la agricultura comercial vigente. Con respecto al marxismo ecológico mantiene su perspectiva de crítica social y sus aportaciones en cuanto a la entropía, que implica la degradación constante de los niveles de energía sobre la tierra. Plantea la necesidad de cambios institucionales así como en los niveles de producción y consumo. El objetivo en superar la contradicción entre economía y ecología. La reconversión agroalimentaria en México, se inserta en las hegemonías mundiales. Es un detonante de cambios productivos para favorecer la tendencia mundial de producción cereales-carne. Con consecuencias sociales en la descampesinización y la falta de autosuficiencia alimentaria. En Yucatán, la reconversión agroalimentaria se observa claramente con el incremento de la producción de pastos para ganado, soya y sorgo. Tekax se integra a estos cambios con la producción de soya y los graves daños ocasionados por la contaminación al medio ambiente debido al uso de los agroquímicos. Los resultados con respecto a la producción de miel, se relacionan con la importancia que tienen los cultivos mecanizados y/o agrointensivos en su producción y las repercusiones que se tendrán con respecto a su contaminación y cambios en su calidad.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleReconversión agroalimentaria y sustentabilidad en Yucatán, México: el caso de la producción de soya y miel en tekaxes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada IIes
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/40041

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