Mostrar el registro sencillo del ítem
Tesis Doctoral
Reconversión agroalimentaria y sustentabilidad en Yucatán, México: el caso de la producción de soya y miel en tekax
dc.contributor.advisor | Coq Huelva, Daniel | es |
dc.creator | Rivera de la Rosa, Alba Rosa | es |
dc.date.accessioned | 2016-04-18T17:15:18Z | |
dc.date.available | 2016-04-18T17:15:18Z | |
dc.date.issued | 2015-12-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/40041 | |
dc.description | Falta palabras clave | |
dc.description.abstract | La convergencia entre las tres aristas del pensamiento: La teoría medio ambiental, la economía ecológica y el marxismo ecológico, se mantiene debido al abordaje de los problemas de la contaminación mundial. Sin embargo, el distanciamiento se observa en la práctica social y política. En la agricultura se reconocen las aportaciones de la teoría medio ambiental con respecto a las externalidades tanto positivas como negativas. Y la importancia de resolver las afectaciones al medio ambiente a través de los impuestos y los subsidios. La sustentabilidad base de la economía ecológica se manifiesta como una propuesta de largo alcance. Coloca a las sociedades humanas en un vínculo estrecho con la naturaleza y la ecología. Plantea parámetros fundamentales de cambio en los procesos de producción y consumo. En la agricultura, la alternativa productiva en la agroecología conlleva a la posibilidad de resarcir los daños ocasionados por la agricultura comercial vigente. Con respecto al marxismo ecológico mantiene su perspectiva de crítica social y sus aportaciones en cuanto a la entropía, que implica la degradación constante de los niveles de energía sobre la tierra. Plantea la necesidad de cambios institucionales así como en los niveles de producción y consumo. El objetivo en superar la contradicción entre economía y ecología. La reconversión agroalimentaria en México, se inserta en las hegemonías mundiales. Es un detonante de cambios productivos para favorecer la tendencia mundial de producción cereales-carne. Con consecuencias sociales en la descampesinización y la falta de autosuficiencia alimentaria. En Yucatán, la reconversión agroalimentaria se observa claramente con el incremento de la producción de pastos para ganado, soya y sorgo. Tekax se integra a estos cambios con la producción de soya y los graves daños ocasionados por la contaminación al medio ambiente debido al uso de los agroquímicos. Los resultados con respecto a la producción de miel, se relacionan con la importancia que tienen los cultivos mecanizados y/o agrointensivos en su producción y las repercusiones que se tendrán con respecto a su contaminación y cambios en su calidad. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Reconversión agroalimentaria y sustentabilidad en Yucatán, México: el caso de la producción de soya y miel en tekax | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/40041 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
TESIS DOCTORAL.pdf | 3.257Mb | [PDF] | Ver/ | |