dc.creator | Escobar Pérez, Bernabé | |
dc.creator | Lobo Gallardo, Antonio | |
dc.date.accessioned | 2015-05-19T08:57:43Z | |
dc.date.available | 2015-05-19T08:57:43Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.citation | Escobar Pérez, B. y Lobo Gallardo, A. (2004). El cuadro de mando como instrumento para la gestión: una propuesta para el sector hotelero. Estudios turísticos, 159, 55-85. | es |
dc.identifier.issn | 0423-5037 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/24915 | |
dc.description.abstract | El entorno en el que operan actualmente las empresas hoteleras es el resultado de los cambios profundos experimentados en
las últimas décadas. Este nuevo escenario está afectando a las pautas tradicionales de actuación de estas empresas, a las prácticas de gestión
imperantes y a las necesidades informativas que de ellas se derivan, para una toma de decisiones eficaz y eficiente. En consecuencia, se hace
necesario usar más y mejor los sistemas de información de gestión para que sus directivos puedan satisfacer las expectativas de sus clientes y,
en última instancia, alcanzar sus objetivos organizativos.
En este sentido, el Cuadro de Mando se presenta como una herramienta de gestión que permite sintetizar en un sólo documento, los indicadores
financieros y no financieros más importantes para el negocio. Estos indicadores se derivan de la estrategia empresarial, deben estar integrados
entre sí y ser congruentes con aquella, pues determina la forma de competir y, por consiguiente, han de informar sobre todos los aspectos
relevantes de la gestión que deben ser medidos y controlados. Ahora bien, hemos de señalar que no existen cuadros de mando umversalmente
válidos. Cada hotel deberá adaptar este instrumento a sus necesidades que variarán dependiendo del entorno socioeconómico en el que desarrolle
su actividad, el segmento en el que compita, la estrategia elegida, su estructura organizativa, etc.
Considerando todo lo anterior, en este trabajo se analizan las necesidades de información para la gestión en el sector hotelero y en función
de éstas, se articula una propuesta de Cuadro de Mando que pueda utilizarse como instrumento en los procesos de planificación y control.
Palabras clave:
Cuadro de Mando, Sector Hotelero, Contabilidad para la Gestión, Indicadores de Gestión. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Secretaría de Estado de Turismo, Instituto de Turismo de España | es |
dc.relation.ispartof | Estudios turísticos, (159), 55-85 | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | El cuadro de mando como instrumento para la gestión: una propuesta para el sector hotelero | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Contabilidad y Economía financiera | es |
dc.journaltitle | Estudios turísticos | es |
dc.publication.issue | 159 | es |
dc.publication.initialPage | 55 | es |
dc.publication.endPage | 85 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/24915 | |