Mostrar el registro sencillo del ítem

Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorGutiérrez Escudero, Antonioes
dc.creatorMartínez Moya, Arturoes
dc.date.accessioned2015-04-16T09:23:50Z
dc.date.available2015-04-16T09:23:50Z
dc.date.issued2010es
dc.identifier.citationMartínez Moya, A. (2010). El desarrollo azucarero en República Dominicana de 1900 a 1930. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/24241
dc.description.abstractLa investigación tiene siete Capítulos. En el Capítulo III se presenta un estudio micro, dentro de la disciplina que trata la historia empresarial es un elemento nuevo sin precedentes en la historiografía dominicana. Sin cortes en el periodo estudiado (1900-1930), se presenta la historia de los Ingenios Angelina y Cristóbal Colon, lo que fue posible por la ventaja de haber tenido acceso a papeles inéditos de la Casa Vicini en la fuente de su Archivo particular. Los datos e informaciones recopilados de los dos ingenios, que se transcriben y analizan a lo largo del trabajo, es con el doble interés de hacerlos disponibles para futuras investigaciones, también para describir, observar y analizar los cambios que se produjeron en el tiempo en la economía de los ingenios. Los hallazgos microeconómicos se confrontan con las hipótesis y preguntas de investigación, con el objetivo central de conocer porque creció la producción de azúcar en ambos ingenios y de manera particular definir el impacto que la tecnología tuvo en el crecimiento.Con los hallazgos microeconómicos a mano y con el interés de conocer lo mismo, porque creció la zafra y el papel que tuvo la tecnología azucarera, se aborda la economía de la industria, resultados presentados en el Capítulo IV. El estudio se inicia con la economía del ingenio y de la industria azucarera desde la primera etapa (periodo desde 1863 a 1900), continuando con la segunda etapa (1900-1930). El enfoque es comparativo con la economía azucarera cubana, principalmente, por reconocer el papel dominante que tuvo desde el último cuarto del siglo XIX y durante los primeros treinta años del XX. Las conclusiones de la investigación y los aportes al conocimiento de la disciplina, son resultados de estudios empíricos, basados en modelos claramente especificados aplicados a nivel de ingenio como de la industria, también de |es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.subjectAzúcares
dc.titleEl desarrollo azucarero en República Dominicana de 1900 a 1930es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Historia de Américaes
idus.format.extent757 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/24241

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
GEOHIS-PROV4.pdf5.176MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España