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Tesis Doctoral
Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales
dc.contributor.advisor | Zamora Acosta, Elías | es |
dc.creator | Gómes Moreira, María Raquel | es |
dc.date.accessioned | 2015-04-16T09:18:29Z | |
dc.date.available | 2015-04-16T09:18:29Z | |
dc.date.issued | 2012 | es |
dc.identifier.citation | Gómes Moreira, M.R. (2012). Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/23836 | |
dc.description.abstract | El trabajo que aquí se presenta sobre transmisión de la cultura alimentaria y de su contribución para la afirmación de identidades gastronómicas locales representa la continuación del estudio sobre Transmisión de los Saberes Alimentarios y Culinarios en el Universo Familiar e Identidades Gastronómicas Locales, presentado en octubre de 2008, para evaluación de la capacidad de investigación y obtención del Diploma de Estudios Avanzados (DEA), en el ámbito del Programa de Doctorado en Antropología Social de la Universidad de Sevilla, intitulado Culturas e Identidades en las Sociedades Contemporáneas. El tema central del estudio es el análisis del modo como el conocimiento inherente a una cultura alimentaria se transmite de una generación a otra, reproduciéndose y reinventándose al mismo tiempo, y la relación entre estos mecanismos de transmisión y la afirmación de identidades gastronómicas locales en cuanto elementos de producción de localidad. Esa transmisión se procesa a través de varios canales, que convergen en la familia y en la escuela, y se refleja tanto en las gastronomías practicadas en el espacio público de la restauración como en las que se reproducen cotidianamente en el espacio domestico de las comidas familiares. De un modo general, a cada uno de estos dos dominios familia y escuela están asociados mecanismos de enseñanza/aprendizaje vehiculados por la oralidad y por la escritura, condicionando el modo como los saberes alimentarios y culinarios se estructuran y transmiten. Del conjunto de todos estos dominios resulta la cultura e identidad gastronómica local, es decir, lo que los sujetos de un territorio/comunidad dado o a él vinculados viven y sienten en términos de prácticas, gustos o representaciones en torno a la alimentación, distinguiéndolos de otros context| | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | Antropología | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.title | Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social | es |
idus.format.extent | 444 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/23836 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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GEOHIS-PROV23.pdf | 12.02Mb | [PDF] | Ver/ | |