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dc.creatorGarcía-Gordillo, Mar
dc.creatorBezunartea Valencia, Ofa
dc.creatorRodríguez Rey, Ana
dc.creatorSánchez González, María Teresa
dc.date.accessioned2015-04-14T11:20:01Z
dc.date.available2015-04-14T11:20:01Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.isbn978 - 84 - 695 - 9434 - 6es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/23776
dc.description.abstractLas fuentes de información usadas por los periodistas son uno de los principales indicadores de la calidad de los textos informativos. La mayoría de los estudios que se han realizado sobre calidad periodística apuntan en alguno de sus apartados más relevantes al uso que los medios hacen de las fuentes informativas. No sería osado, pues, afirmar que a fecha de hoy es un lugar común que el uso que se hace de las mismas es escaso y parcial y aunque hay estudios que así lo confirman, ninguno se ha centrado en la información de proximidad. Las investigaciones desarrolladas aplicando el método del Valor Agregado Periodístico (VAP) apuntan el gran peso que las fuentes tienen en la medición de los criterios de calidad periodística y han alcanzado conclusiones como que en general el número de las mismas es insuficiente, así, como su diversidad e independencia, escasa. Que los medios delegan en las fuentes la selección de los temas sobre los que informan, lo que supone una clara pérdida de autonomía. Además de que se produce un uso abusivo de fuentes personales e institucionales, en detrimento de las documentales. No obstante, entendemos que no se llega a perfilar o definir las distingas categorizaciones posibles que para un completo estudio de fuentes son precisas. Por todo ello, pretendemos, partiendo de esta investigación previa de revisión completa de esta metodología, avanzar en la definición de una ficha de análisis que permita evaluar la calidad de las fuentes utilizadas por los periodistas, para de este modo poder medir la calidad de los textos informativos en función del uso que hacen los profesionales de las mismas. En los momentos actuales, cuando el sello de la calidad se está convirtiendo en la tabla de salvación del periodismo, resulta más que oportuno, imprescindible, diagnosticar los valores informativos en función de las fuentes; y hacer propuestas de mejora.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofIV Congreso Internacional Asociación Española de Investigación en Comunicación. "Espacios de la Comunicación" (pp. 1541-1555)es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectValor Agregado Periodísticoes
dc.subjectCalidad periodística
dc.subjectFuentes de información
dc.subjectAnálisis de contenido (Comunicación)
dc.titleLa calidad de los medios y el uso de fuentes periodísticas. Una evolución del VAPes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Periodismo IIes
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/23776

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