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Artículo
Monocapas de ácidos grasos I. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol
dc.contributor | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Física | es |
dc.contributor | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
dc.creator | Gómez Herrera, Carlos | es |
dc.creator | Fuente Feria, Julia de la | es |
dc.creator | Rodríguez Patino, Juan Miguel | es |
dc.date.accessioned | 2015-01-14T17:15:07Z | |
dc.date.available | 2015-01-14T17:15:07Z | |
dc.date.issued | 1991 | es |
dc.identifier.issn | 1988-4214 | es |
dc.identifier.other | http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/download/1258/1261 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/17711 | |
dc.description.abstract | Monocapas de ácidos grasos. I. Acido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol. Se ha estudiado la estructura y estabilidad de monocapas de ácido esteárico esparcidas sobre disoluciones acuosas que contienen etanol. Las experiencias se han realizado en una iaalanza de superficie comercial tipo Langmuir y se ha operado en condiciones isotérmicas. Las monocapas presentan estructuras de tipo sólida o de líquido condensado en función de la concentración de etanol en la subíase. La estructura que adopta la monocapa es prácticamente independiente de la temperatura. La pérdida de moléculas de ácido esteárico de la monocapa por disolución en la subíase se incrementa a los valores más elevados de temperatura y de concentración de etanol. | es |
dc.description.abstract | Monolayers of fatty acids. I. Stearic acid on aqueous solutions of ethanol. The structure and stability of fatty acid monolayers spread on aqueous solutions with ethanol has been studied. The experiments were carried out isothermically using a commercial Langmuir balance (Lauda). Monolayers exhibit solid or condensed liquid structure depending of the ethanol concentration in the subphase. Temperature has not a significant influence on the monolayer. Structure there is a loss of stearic acid film through solution into the adjacent subphase. This loss is increased with the temperature and ethanol concentration in the subphase. | en |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartof | Grasas y aceites, 42, 339-348 | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido esteárico | es |
dc.subject | Estabilidad de emulsión | es |
dc.subject | Monocapa | es |
dc.subject | Balanza de superficie | es |
dc.subject | Emulsion stability | eng |
dc.subject | Monolayer | eng |
dc.subject | Stearic acid | eng |
dc.subject | Surface balance | eng |
dc.title | Monocapas de ácidos grasos I. Ácido esteárico sobre disoluciones acuosas de etanol | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/17711 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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file_1.pdf | 1.358Mb | [PDF] | Ver/ | |