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Artículo
Aminoácidos en el néctar de plantas del sur de España
dc.contributor | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología | es |
dc.creator | Herrera Maliani, Francisco Javier | es |
dc.date.accessioned | 2015-01-14T17:09:06Z | |
dc.date.available | 2015-01-14T17:09:06Z | |
dc.date.issued | 1988 | es |
dc.identifier.citation | Herrera Maliani, F.J. (1988). Aminoácidos en el néctar de plantas del sur de España. Anales del Jardín Botánico de Madrid, 45 (2), 475-482. | es |
dc.identifier.issn | 1988-3196 | es |
dc.identifier.other | http://0-www.rjb.csic.es.fama.us.es/jardinbotanico/ficheros/documentos/pdf/anales/1988/Anales_45(2)_475_482.pdf | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/17514 | |
dc.description.abstract | Empleando la "escala de la histidina" (BAKER & BAKER, 1975), se ha determinado la concentración de aminoácidos en el néctar de 61 especies de plantas del sur de España. Las concentraciones oscilan entre 49 micromolar y 23 milimolar, y la media de todas las especies es 390 micromolar (4 en la escala de la histidina). Se estudia la posibilidad de que esa concentración media de aminoácidos, inferior a los promedios encontrados en otros conjuntos de especies estudiados en el mundo, sea debida a una gran disponibilidad de polen (como fuente alternativa de aminoácidos) en la flora. La tendencia, prevista por BAKER & BAKER (1975), de las especies herbáceas o con flores de simetría bilateral a tener más aminoácidos en el néctar que las especies leñosas o con flores de simetría radiada, no alcanza significación estadística en la muestra estudiada. | |
dc.description.abstract | The aminoacid concentration in the néctar of 61 plant species living in the Iberian Península was studied using the "histidine scale" of BAKER & BAKER (1975). Concentrations range between 49 micromolar and 23 milimolar. Mean concentration for all species reached 390 micromolar (a score of 4 in the histidine scale), which is lower than average for plant assemblages studied in other parts of the world. The possibility of the low mean concentration of néctar aminoacids being due to widespread availability of alternative aminoacid sources (pollen) in the flora is discussed. The tendency predicted by BAKER & BAKER (1975) to higher aminoacid concentrations in the néctar of herbaceous or bilaterally-flowered species versus woody or radiate-flowered species is not found in our sample. | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartof | Anales del Jardín Botánico de Madrid, 45 (2), 475-482. | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Aminoácidos en el néctar de plantas del sur de España | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.journaltitle | Anales del Jardín Botánico de Madrid | es |
dc.publication.volumen | 45 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 475 | es |
dc.publication.endPage | 482 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/17514 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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file_1.pdf | 407.5Kb | [PDF] | Ver/ | |