dc.contributor | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología | es |
dc.creator | Juan Rodríguez, Rocío | es |
dc.creator | Pastor Díaz, Julio Enrique | es |
dc.creator | Alaiz Barragán, Manuel Santiago | es |
dc.creator | Megías Baeza, Cristina | es |
dc.creator | Vioque Peña, Javier | |
dc.date.accessioned | 2015-01-14T17:09:05Z | |
dc.date.available | 2015-01-14T17:09:05Z | |
dc.date.issued | 2007 | es |
dc.identifier.citation | Juan Rodriguez, R., Pastor Díaz, J.E., Alaiz Barragán, M.S., Megías Baeza, C. y Vioque Peña, J. (2007). Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto. Grasas y aceites, 58 (1), 49-55. | |
dc.identifier.issn | 1988-4214 | es |
dc.identifier.other | http://digital.csic.es/bitstream/10261/1510/1/vioquegya.pdf?origin=publication_detail | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/17506 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar la composición
aminoacídica y el perfil proteico de las semillas de once especies de amaranto. Las especies estudiadas fueron A. viridis, A. powellii, A. muricatus, A. deflexus, A. graecizans, A.
blitoides, A. retroflexus, A. blitum, A. albus, A. cruentus y A.
hypochondriacus. Se estudiaron poblaciones silvestres de
estos taxones localizadas en el suroeste de España. El perfil proteico se estudió mediante cromatografía de filtración en
gel y electroforesis desnaturalizante. Este perfil fue similar
en todas las especies, con ligeras variaciones en los pesos
moleculares y abundancia de las principales proteínas. Así,
mediante cromatografía de filtración en gel se apreciaron
seis fracciones mayoritarias de alrededor de 300 kDa, 180
kDa, 120 kDa, entre 40 y 50 kDa, entre 20 y 30 kDa y menores de 10 kDa. Por otro lado, el estudio electroforético
mostró tres grupos de péptidos mayoritarios con pesos comprendidos entre 50 y 64 kDa, entre 33 y 37 kDa y entre 18 y
25 kDa. Las especies con la composición aminoacídica más
equilibrada correspondieron a taxones no cultivadas. A. muricatus, A. blitum y A. powellii mostraron la composición aminoácidica más equilibrada. A. hypochondriacus y A. graecizans mostraron la composición aminoacídica más
deficitaria, con carencias en cinco aminoácidos esenciales.
Estos resultados muestran el potencial de los taxones silvestres de amaranto para su introducción como cultivos o su
uso para la mejora mediante hibridación de otros cultivados,
como A. hypochondriacus. | |
dc.description.abstract | The protein profile and the amino acid composition of
eleven amaranth species have been studied. The following
species were taken into account: A. viridis, A. powellii, A. muricatus, A. deflexus, A. graecizans, A. blitoides, A. retroflexus,
A. blitum, A. albus, A. cruentus and A. hypochondriacus. Seed samples were obtained from wild populations located in
the southwest of Spain.The protein profile was studied by gel
filtration chromatography and denaturing electrophoresis.
Profiles were similar in all taxa, with small variations in the
molecular weights and amounts of the main seed proteins.
Thus, after gel filtration chromatography six main fractions of
around 300 kDa, 180 kDa, 120 kDa, between 40 and 50 kDa,
20 and 30 kDa and below 10 kDa were observed. On the
other hand, the electrophoretic analysis showed peptides
Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto
Por, R. Juan1
, J. Pastor1
, M. Alaiz2
, C. Megías2 y J. Vioque2
*
1 Departamento de Biología Vegetal y Ecología, Universidad de Sevilla, 41012-Sevilla 2 Instituto de la Grasa (C.S.I.C.), Padre García Tejero 4, 41012-Sevilla
* Corresponding author: Tel. 954-611550, Fax. 954-616790. e-mail: jvioque@cica.es
grouped into three main fractions, between 50 and 64 kDa,
33 and 37 kDa and 18 and 25 kda. The most balanced amino acid compositions were observed in the wild taxa A. muricatus, A. blitum and A. powellii showed the most equilibrated amino acid composition. A. hypochondriacus and A.
graecizans showed the most deficient amino acid composition with limitations in five essential amino acids. These results show the potential of wild amaranthus taxa for their introduction as crops or their use in the improvement by
hybridization mechanisms of other crops such as A. hypochondriacus. | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartof | Grasas y aceites, 58 (1), 49-55. | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.journaltitle | Grasas y aceites | es |
dc.publication.volumen | 58 | es |
dc.publication.issue | 1 | es |
dc.publication.initialPage | 49 | es |
dc.publication.endPage | 55 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/17506 | |