- idUS
- Investigación
- Ciencias Sociales y Jurídicas
- Antropología Social
- Artículos (Antropología Social)
- Listar Artículos (Antropología Social) por autor
Listar Artículos (Antropología Social) por autor "Aguilar Criado, Encarnación"
Mostrando ítems 1-20 de 29
-
Artículo
Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores
Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago; López Moreno, Ignacio (Publicacions URV, 2016)Este texto profundiza en uno de los aspectos que caracteriza a la nueva ruralidad: la progresiva especialización de los ...
-
Artículo
Certificação de Produtos Orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha.
Caldas, Nádia Velleda; Anjos, Flávio Sacco dos; Bezerra, Antônio Jorge Amaral; Aguilar Criado, Encarnación (2012)O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa ...
-
Artículo
La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España
Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (2012)La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ...
-
Artículo
Cultura, políticas de desarrollo y turismo rural en el ámbito de la globalización
Aguilar Criado, Encarnación; Merino Baena, Dolores; Migens Fernández, Mercedes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)En este texto analizamos las nuevas directrices del denominado turismo rural en España. Analizamos la importancia de este ...
-
Artículo
Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural
Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; López Moreno, Ignacio; Pérez Chueca, Alberto (Siglo XXI de España Editores, 2009)El contexto de la nueva dinámica rural europea sirve de marco analítco para este estudio que vincula las Políticas de ...
-
Artículo
Estrategias de Qualidade de Base Territorial: o caso do arroz irrigado na Andaluzia e no Rio Grande do Sul
Haas, Jaqueline Mallmann; Froehlich, Marcos José; Aguilar Criado, Encarnación (Instituto de Economia Agrícola (Brasil), 2012)Contra a tendência predominante de padronização da produção e do consumo alimentar, atualmente emergem estratégias ...
-
Artículo
Estrategias de valorización de productos locales en España y Brasil
Anjos, Flávio Sacco dos; Aguilar Criado, Encarnación; Caldas, Nádia Velleda (2011)En este trabajo analizamos la cuestión relativa a las estrategias de diferenciación de productos agroalimentarios locales ...
-
Artículo
Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel
López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (2012)Este artículo se centra en la comparación y análisis de la contribución al desarrollo del territorio por parte de dos ...
-
Artículo
From the landscape to the table. The role of social institutions in the transformation of the tourist experience in the Island of Texel, The Netherlands
López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (Editorial board, 2018)This article seeks to enhance the debate on collective action to improve the quality of gastronomic offer for tourists ...
-
Artículo
Indicações geográficas e desenvolvimento territorial: um diálogo entre a realidade europeia e brasileira
Anjos, Flávio Sacco dos; Aguilar Criado, Encarnación; Caldas, Nádia Velleda (Instituto de Estudios Sociales y Políticos de la Universidad del Estado de Río de Janeiro, 2013)The article discusses the topic of the Geographical Indications in Europe and Brazil from the point of view of the territorial ...
-
Artículo
La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces
Farré Ribes, Marta; Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR), 2020-01)En el ámbito del aceite de oliva conviven, actualmente, dos modelos de construcción de la calidad. Un modelo de calidad ...
-
Artículo
La nueva economía rural europea: especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz
López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (2013)Este artículo estudia la creciente proliferación de etiquetas de calidad en el mundo rural. Esta especialización productiva ...
-
Artículo
Nuevas estrategias para nuevos contextos: agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces
Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)Este estudio analiza la potencialidad de la agricultura y ganadería ecológica como estrategia de desarrollo territorial a ...
-
Artículo
Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad
Aguilar Criado, Encarnación (Universidad Nacional de Educación a Distancia, UNED. Facultad de Filosofía, 2014)Este texto analiza los principales elementos de transformación de la sociedad rural europea como consecuencia de los ...
-
Artículo
Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación: el caso del jamón ibérico
Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (Asociación Profesional Extremeña de Antropología (APEA), 2012)En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota y sus DOP, para demostrar cómo la creación de su calidad ...
-
Artículo
Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico
Fernández Zarza, Mario; Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2018)A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar ...
-
Artículo
Políticas de empleo femenino y desarrollo rural
Aguilar Criado, Encarnación; Pérez Chueca, Alberto; Lozano Cabedo, Carmen; López Moreno, Ignacio (Fundación de Estudios Rurales, 2009) -
Artículo
Los primeros estudios sobre la cultura popular en Andalucía
Aguilar Criado, Encarnación (1989) -
Artículo
Productos locales, calidad y diversificación: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural de España y Brasil
Aguilar Criado, Encarnación; Anjos, Flávio Sacco dos; Caldas, Nádia Velleda (El Colegio de México (México D.F.), 2011) -
Artículo
Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)
López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; Pérez Chueca, Alberto (2015)This paper analyses the gradual increase on the use of quality labels in rural areas of Europe and the effect of ...