Trabajo Fin de Grado
Estudio de la Evolución Histórica y Modelado con CATIA V5 de las Prensas Utilizadas para la Elaboración de Aceite de Oliva
Autor/es | Muñoz Esteo, Enrique Miguel |
Director | Ortiz Marín, Rafael
Río Cidoncha, María Gloria del |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Gráfica |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-07-16 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería de Tecnologías Industriales |
Resumen | En este trabajo de fin de grado se lleva a cabo un repaso de la historia de uno de los recursos más preciados de
la cultura mediterránea y española, el aceite de oliva. Este repaso comprende la historia general del
popularmente ... En este trabajo de fin de grado se lleva a cabo un repaso de la historia de uno de los recursos más preciados de la cultura mediterránea y española, el aceite de oliva. Este repaso comprende la historia general del popularmente nombrado “oro líquido”; desde los orígenes del árbol que da su fruto hasta la situación en la que se encuentra este producto en la España actual. Dentro de este repaso presentamos el Método Tradicional de extracción introducido por los romanos, utilizado prácticamente hasta nuestros días; y el Método Continuo que surgió a mediados del siglo XX y que es el estándar a día de hoy. Se compara la distinta tipología de artilugios empleados para desarrollar dichos métodos de extracción y en el caso del método tradicional; se ilustran en el último capítulo con el modelado en CATIA V5 de los ejemplares de prensa de capilla, prensa de cuña, prensa de viga y quintal y dos modelos de prensa hidráulica que se encuentran expuestos en el museo egabrense del aceite y la cultura mediterránea “El Molino Viejo”. Debido a la falta de material gráfico, el modelado de dichas máquinas se ha realizado gracias a las mediciones que su propietario, Don Juan Cobo; muy amablemente nos permitió tomar y a la investigación de elementos parecidos en otros lugares de España. El museo supone un gran activo turístico y cultural de la historia oleística y arquitectónica de nuestro país, por lo que también repasaremos su historia y la de la Casa Pallarés en Cabra. Puesto que uno de los motivos de la elección de este trabajo fué introducirme al uso del programa de diseño 3D CATIA; en el último capítulo resumo parte de la información acerca del mismo obtenida del libro de mi tutora, que me ha servido de guía. El objetivo es que sirva de primera toma de contacto para alguien que como yo, nunca antes haya usado el programa. Se pretende que este documento aporte un mayor conocimiento sobre el mundo del aceite de oliva; tanto si estás interesado en la historia de sus orígenes como si estás interesado en el estado actual del sector y las rutas a seguir. Todo esto es apoyado por la realización de unos modelos que me ha permitido introducirme a este programa tan empleado en ingeniería llamado CATIA. In this Diploma Thesis, we carry out a review of the history of one of the most precious resources in Mediterranean and Spanish culture; the history of olive oil. This review covers the complete history of the process ... In this Diploma Thesis, we carry out a review of the history of one of the most precious resources in Mediterranean and Spanish culture; the history of olive oil. This review covers the complete history of the process behind the production of the commonly named “liquid gold”; going from the origins of the tree that gives us the fruit to the current state of the art of the product in Spain and it’s possible near future. Within this review we present the Traditional Method of extraction introduced by the Romans, used widely until modern day; and the Continuous Method that emerged in the mid-twentieth century and which is the standard method used in the Industry today. We stablish a comparision between the wide typology of gadgets used to carry out these extraction methods and, in the case of the traditional method; we illustrate it in the last chapter with models of the examples of chapel press, wedge press, beam and quintal press and two variants of the hydraulic press; developed in CATIA V5; that are located in the museum of oil and Mediterranean culture of Cabra called “El Molino Viejo". Due to the lack of graphic material; the modeling of these machines has been carried out thanks to the measurements that its owner, Don Juan Cobo; very kindly allowed us to take; and the investigation of similar elements in other places of Spain. The museum is a great tourist and cultural asset of the oleistic and architectural history of our country. It’s because of that that we will also review its history and that of the House Pallarés in Cabra. Since one of the main reasons for choosing this topic was getting myself familiar with the use of CATIA, in the last chapter we summarize some of the information about the program, obtained from my tutor's book, which has served as a guide during this project. The goal is to serve as a first contact for someone who, like me, had never used the program before. This document is intended to provide greater knowledge about the world of olive oil, whether you are interested in the history of its origins or you are interested in the current state of the sector and the routes to follow in the future. All this is supported by 3D models that have allowed me to get started with this program so important in engineering called CATIA. |
Cita | Muñoz Esteo, E.M. (2019). Estudio de la Evolución Histórica y Modelado con CATIA V5 de las Prensas Utilizadas para la Elaboración de Aceite de Oliva. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
TFG-2744-MUÑOZ ESTEO.pdf | 8.795Mb | [PDF] | Ver/ | |